Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Гиперэкплексии / «Лата» (Описания в работе Simons)

«Лата» (Описания в работе Simons)

В недавно опубликованной работе Simons (1980) на основании исследований, проведенных в Малайзии и на Филлипинах, выделил три типа «лата». Первый он назвал немедленной реакцией «лата», которая проявляется главным образом в виде сильной реакции на испуг и со стороны выглядит довольно смешно. У людей появляются насильственные движения и копролалия, они принимают привычные защитные позы, выбрасывают или роняют из рук вещи. При втором типе «лата», который тоже часто встречается у жителей малайских деревень, происходит «приковывание» внимания.

Для этой формы характерны попарная имитация движений друг друга, эхофеномены, автоматическое выполнение приказов. Simons полагает, что вообще в состоянии сильного возбуждения, в частности, как при «лата», может возникать чрезмерная уступчивость и повиновение.

Грубый характер приказов или присутствие важного лица усиливают возбуждение аудитории и тем самым приковывает ее внимание. Опрашивая лиц, страдающих «лата», он обнаружил, что большинство из них, находясь в одиночестве, реагируют на испуг только коротким вздрагиванием, и лишь тогда, когда следует серия очень сильных раздражителей, сопровождающихся поддразниванием со стороны окружающих, они приходят в состояние возбуждения и начинают повторять и послушно выполнять дающиеся команды.

Simons высказывает интересное предположение, что возможным нейрофизиологическим эквивалентом этого состояния у представителей западного полушария являются случаи, когда люди за рулем автомобиля, увидев опасность, в испуге продолжают мчаться ей навстречу, вместо того чтобы свернуть в сторону.

Наконец, он описывает «лата» как форму ролевого поведения, которая сочетает в себе отдельные элементы первых двух типов и умышленно разыгрывается в виде забавных представлений в расчете рассмешить публику.

Они могут возникать от самых незначительных стимулов, например от легкого толчка, и лица, находящиеся в состоянии «лата», сами стимулируют себя внезапными резкими поворотами головы в сторону от зрителей и выкрикиванием звуков типа «и».

Среди малайцев такая форма поведения, часто социально поощряемая, наблюдалась только у женщин и у мужчин-гомосексуалистов.

На основании своих наблюдений Simons пришел к заключению, что все эти формы «лата» представляют собой конституционально усиленный четверохолмный рефлекс, используемый в рамках культуральной специфики.

После того как появились сообщения о похожих феноменах во всех уголках света, становится очевидным, что «лата» у малайцев — просто местное название состояния, известного как «иму» у японских айнов, «малимали» у жителей Филлипин, «яун» в Бирме, «раменаджана» в Малагасийской республике, «оланизм» у жителей Сибири и «икота» у самоедов.

Идентичные реакции наблюдаются также у кафров Южной Африки, даяков ова Борнео и жителей Лапландии, а отдельные случаи описаны в Европе и США.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: