Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Гиперэкплексии / «Мирячит» (Расказ стюарда)

«Мирячит» (Расказ стюарда)

Когда капитана судна спросили о болезни стюарда, он рассказал, что это заболевание довольно часто встречается у жителей прилегающих к Якутску районов и наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин.

Сообщение Hammond вызвало международные дебаты. Итальянские, а вслед за ними русские авторы оспаривали приоритет первого описания заболевания. Янковский утверждал, что в 1876 г. в Новокиевске он наблюдал эпидемическую вспышку «мирячит» у 14 солдат, употреблявших в пищу конопляное масло, которое поставлял один кореец, страдавший «лата».

У всех отмечалась выраженная эхолалия, эхопраксия, эйфория, расширение зрачков и гиперкинезы. Он также описал четырех детей из г. Владивостока, которые в ответ на испуг повторяли слова и действия окружаюищх.

«Мирячит» характеризуется непроизвольной эхолалией и эхопраксией, а иногда автоматическим выполнением приказов при отсутствии выраженного вздрагивания и копролалии. Утверждают, что данное состояние чаще встречается у женщин, и, по мнению Yap (1952) оно идентично «лата».

Обсуждая эти состояния, Hammond писал:

«Они аналогичны рефлекторным движениям и особенно похожи на определенные типы эпилептических пароксизмов, обусловленных рефлекторным возбуждением. Кажется, что нервные клетки словно начинены динамитом, и достаточно самого незначительного впечатления, чтобы привести весь их заряд в действие. Но эти состояния отличаются от эпилептических пароксизмов тем, что разряд нервных клеток всегда приобретает форму перцептивного стимула, вызвавшего возбуждение».

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: