Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Гиперэкплексии / «Прыгающий француз из штата Мэн»

«Прыгающий француз из штата Мэн»

В 1978 г. на 4-й ежегодной сессии Американской неврологической ассоциации др Beard объявил, что ведет исследование нового эндемического заболевания, обнаруженного у лесорубов, в основном канадцев французского происхождения, живущих в районе озера Мусхед на севере штата Мэн. Спустя три года он опубликовал свои наблюдения 50 больных, включая 14 случаев из четырех семей.

Заболевание носило наследственный характер, начиналось обычно с детства, в возрасте около 4—5 лет, и редко встречалось у женщин. Его главным проявлением были сильные непроизвольные подпрыгивания, возникавшие в ответ на резкий оклик, неожиданный громкий звук или испуг.

Кроме этого, во многих случаях отмечались явления эхолалии и автоматическое выполнение приказов, невзирая даже на то, что совершаемые действия были сопряжены с опасностью для жизни. Beard наблюдал случаи, когда, повинуясь приказу, люди в этом состоянии могли ударить лучшего друга или готовы были держать руки над пылающим огнем.

Некоторые могли по команде повторять строки из Вергилия, делая это с легкостью, не соответствовавшей их реальным интеллектуальным способностям. Необычным формам поведения обычно предшествовали подергивания плеч или чаще всего прыжки на несколько сантиметров над землей, причем выраженность реакции находилась в прямой зависимости от степени неожиданности приказа, оклика или: испуга.

Beard отметил также, что многие мужчины из числа больных отличались повышенной стеснительностью, робостью., чрезмерной скромностью.

Несмотря на то что в последующие 50 лет проблема «прыгающих людей» не привлекала к себе внимание врачей, их продолжали обнаруживать и их поведение рассматривали как часть народной культуры Новой Англии.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: