Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Операция фистулоэнтеро- или фистулогастроанастомоза

Технически наиболее легкая, поэтому в последние годы она получила широкое распространение. Наиболее простой из таких операций является фистулоэнтеростомия «на расстоянии», впервые выполненная в 1912 г. Е. Ю. Крамаренко (идея вмешательства, по свидетельству автора, принадлежит В. А. Оппелю).

Операция состоит в наложении свища на тощую кишку на некотором расстоянии от желчного свища. Оба свища соединяют затем с помощью резиновой трубки.

Операция, как оригинальная, так и усовершенствованная Н. А. Орловым (1922), покрывшим дренаж кожным лоскутом, обращенным эпидермисом внутрь, не получила признания из-за неизбежного выделения из наложенной стомы кишечного содержимого, что сопровождается упорным дерматитом.

Не получили признания и операции, при которых отсепарованный желчный свищ имплантировали внутри брюшной полости в просвет кишки [Nissen R., 1930; Добротворский В. И., 1932] или желудок [Финкельштейн Б. К., 1924].

Указанные операции чреваты серьезными осложнениями и в первую очередь желчным перитонитом. Помимо непосредственной опасности возникновения перитонита, фистулоэнторостомия может осложниться восходящей инфекцией внутрипеченочных желчных путей с развитием гнойного холангита и микроабсцессов печени или деформацией с рубцеванием свищевого хода с последующим его сужением или обтурацией.

Поэтому в настоящее время фистулоэнтеростомия выполняется, как правило, не внутри, а вне брюшной полости, в толще брюшной стенки. Это позволяет значительно уменьшить непосредственную опасность развития перитонита.

Одной из наиболее эффективных операций, применяемых в настоящее время для хирургического лечения полных наружных желчных свищей, является подкожная фистулоэнтеростомия, предложенная Е. В. Смирновым в 1948 г.

К 1974 г. опыт этого автора в наложении фистулоэнтероанастомоза возрос до 100 наблюдений. Желчно-кишечный анастомоз при этой операции создается вне брюшной полости, под кожей передней брюшной стенки, путем имплантации свища в односторонне выключенную и подведенную к свищу петлю тонкой кишки.

И. Л. Брегадзе и П. А. Иванов (1965) изучили отдаленные результаты 12 произведенных ими анастомозов свищей с желудочно-кишечным трактом.

Хороший результат отмечен у 7 больных, плохой — у 5. При внебрюшинной пересадке желчных свищей, как это рекомендовал Е. В. Смирнов, довольно часто развивается рубцевание свища с его облитерацией, поэтому некоторые хирурги являются принципиальными противниками фистулоэнтероанастомоза [Гришкевич Э. В., Вишневский В. А., 1968].

Другие хирурги относятся к такой операции сдержанно [Кальченко И. И., 1966; Махов Н. И., 1972; Милонов О. Б., 1973; Цыбырнэ К. А. и др., 1983] и производят ее тогда, когда по тем или иным причинам хирургическое вмешательство другого типа невозможно.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: