Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Желчные свищи / Наружные свищи / Этиология и патогенез (свищи после холецистэктомии: вариации)

Этиология и патогенез (свищи после холецистэктомии: вариации)

Наблюдаются вариации расположения правой печеночной артерии. Как правило (70%), она лежит позади правого печеночного протока. Пузырная артерия начинается как раз выше правого края протока.

В 12% случаев правая печеночная артерия проходит по передней стороне правого печеночного протока, а в 10% — идет параллельно пузырному протоку близко к шейке желчного пузыря и затем вступает в правую долю печени.

В 8% случаев правая печеночная артерия перекрещивает правый край общего печеночного протока и вступает в печень, образуя круг около правого печеночного протока.

Знание таких анатомических вариантов расположения сосудов и внепеченочных желчных протоков в значительной мере гарантирует хирурга от возможных осложнений.

Надежным хирургическим приемом в технически сложных случаях обширных сращений или инфильтрата в области шейки является выделение желчного пузыря от дна по введенному в рассеченный пузырь пальцу [Петровский Б. В., 1985].

Травма протоков и последующие стриктуры чаще располагаются высоко под самой печенью, реже — в области впадения пузырного протока и еще реже — в терминальном отделе желчного протока.

Мы согласны с мнением 3. А. Топчиашвили и И. Б. Капрова (1983), что стриктуры печеночных желчных путей можно назвать доброкачественными лишь с точки зрения отсутствия в них злокачественного новообразования.

По существу это — тяжелое заболевание, связанное с высокой летальностью, необходимостью многократных операций у сравнительно молодых людей в наиболее активный и продуктивный период их жизни.

Нераспознанные повреждения протоков во время операции обычно сопровождаются вначале тяжелым послеоперационным течением, связанным с разлитым или ограниченным желчным перитонитом.

Дренирование и тампонада способствуют обширному рубцовому процессу вокруг поврежденного протока — развиваются обширные стриктуры протоков даже при небольших повреждениях.

Рубцовые стриктуры являются в свою очередь дополнительной причиной образования стойких наружных желчных свищей в результате ранения протоков во время операции.

Реже наружные желчные свищи возникают при соскальзывании лигатуры с пузырного протока, а также из подпеченочных скоплений желчи в ложе желчного пузыря, особенно при поврежденном добавочном желчном протоке.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: