Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Желчные свищи

Желчным свищом называют стойкое, постоянное или перемежающееся, полное или частичное выделение желчи наружу (наружный желчный свищ), в полые органы или какие-либо преформированные образования (внутренний желчный свищ), минующее полностью или частично свой естественный путь в кишечник [Кальченко И. И., 1966].

Если свищ открывается и наружу, и в полый орган, его называют смешанным желчным свищом.

Сложными желчными свищами мы называем редкие комбинации свищевых ходов, открывающихся не только на коже и проникающих в тот или иной орган, но и в преформированные полости (в поддиафрагмальный гнойник, в межпетельный абсцесс в брюшной полости и т. д.).

Если же канал для отведения желчи создан целенаправленно — искусственно хирургом, то в таких случаях имеется в виду не свищ, а стома или билиодигестивный анастомоз; по отношению к таким каналам К. А. Цыбырнэ и др. (1983) употребляют термин «лечебные» свищи.

Основы клинической классификации желчных свищей определились давно [Федоров С. П., 1933, 1934; Смирнов Е. В., 1959; Чалганов А. И., 1964; Брегадзе И. Л, Иванов П. А., 1965; Кальченко И. И., 1966; Wangesteen О. et al., 1929; Lahey F., 1930].


Общая классификация желчных свищей

Схема


Изучение причин возникновения, характера и локализации желчных свищей позволило И. Л. Брегадзе (1982) составить их классификацию — общую и раздельную для наружных и внутренних. Такая классификация в значительной мере способствует правильной постановке диагноза и выбору рационального метода лечения.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Смешанные желчные свищи открываются как наружу, так и в полость какого-либо органа. Желчь из такого свища выделяется с примесью содержимого вовлеченного в процесс органа — желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой или толстой кишки, поджелудочной железы и др. Такие свищи вызывают значительную мацерацию и изъязвление кожи. Эти изменения особенно выражены при свищах, сообщающихся с высокими отделами желудочно-кишечного …

В диагностике смешанных желчных свищей существенное значение имеет зондирование, которое лучше производить металлическим женским катетером. Изменяя направление катетера, можно иногда получить раздельно желчь из желчных протоков или содержимое желудка, кишки, поджелудочной железы при попадании в соответствующий орган. Наиболее ценным методом диагностики этого вида желчных свищей является сочетание фистулографии с рентгеновским исследованием желудочно-кишечного тракта, а также …

Сложные желчные свищи представляют собой комбинацию патологических ходов, открывающихся не только на коже, но и в те или иные преформированные (преобразованные) полости, располагающиеся чаще всего в подпеченочном и поддиафрагмальном пространствах или между петлями кишечника. Значительно реже эти свищи могут быть только внутренними. Чаще всего сложные желчные свищи формируются после травмы гепатикохоледоха с зиянием его концов, …

Внутренние желчные свищи являются редкой хирургической патологией. R. Amoury и Н. Barker (1966) собрали в мировой литературе 672 наблюдения внутренних желчных свищей всевозможной локализации, в которых желчный пузырь в 88% являлся составной частью свища. Абсолютное число зарегистрированных у одного автора наблюдений внутренних желчных свищей различной локализации и этиологии колеблется от единичных случаев (у большинства хирургов) …

Интраоперационную холангиографию выгоднее производить через культю пузырного протока, а если это невозможно, то путем пункции стенки гепатикохоледоха. В сомнительных случаях диагностики целесообразно прибегать к другим инструментальным методам: трансиллюминации, зондированию протоков, холангиоскопии. Выявленная блокада гепатикохоледоха должна быть обязательно устранена, так как это вмешательство является ключом к успешному исходу операции. Хронически воспаленный желчный пузырь, часто содержащий камни, …

Билиодигестивные свищи, вызванные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, встречаются в 6 — 23% случаев; из них чаще — холецистодуоденальные. В 4 — 8% случаев билиодигестивные свищи наблюдаются при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта (желудка, поперечной ободочной кишки), а также при раке желчного пузыря и поджелудочной железы [Федоров С. П., 1934; Тальман И. М., 1963; Топчиашвили …

При операциях по поводу холецистоободочных свищей дефект в стенке кишки чаще всего можно ушить без особого труда. Только в случаях распространенного грубого рубцевания в зоне свища необходимо производить клиновидную резекцию стенки кишки, что нам пришлось выполнить в нескольких случаях, или сегментарную резекцию [Топчиашвили 3. А., 1968]. У очень тяжелых больных с холецистоободочными свищами, по мнению …

Этиология и патогенез

Внутренние желчные свищи чаще встречаются у пожилых людей. Так, средний возраст больных с внутренними желчными свищами в наблюдениях Р. Т. Панченко и др. (1973) составил 63,9 года. По нашим данным, большинство больных с внутренними желчными свищами, кроме желчно-бронхиальных, были старше 50 лет, с длительным течением желчнокаменной или язвенной болезни от 3 до 15 — 20 …

В случае наложения холедоходигестивного анастомоза для соустья избирают по возможности наименее пораженный участок стенки протока; свищевое отверстие ушивают. Использование последнего для анастомоза является ошибкой, так как оно впоследствии неизбежно подвергается рубцеванию и облитерации. С. Chourdakis, P. Andronlakakis и N. Lekakos (1976) считают, что эффективным методом лечения холецистохоледохеальных свищей является закрытие дефекта в общем желчном протоке …

При гистологическом исследовании в зоне внутреннего желчного свища определяется воспалительный процесс с грубыми изменениями, фиброзом, склерозом всех тканей, участвующих в образовании свища. Свищевой ход выстлан плотной рубцовой тканью. В острой стадии формирования свища на слизистой оболочке органа отмечается лейкоцитарная инфильтрация с изъязвлением. Внутренние желчные свищи могут образовываться и в послеоперационном периоде после вмешательства на желчных …