Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез

Внутренние желчные свищи чаще встречаются у пожилых людей. Так, средний возраст больных с внутренними желчными свищами в наблюдениях Р. Т. Панченко и др. (1973) составил 63,9 года.

По нашим данным, большинство больных с внутренними желчными свищами, кроме желчно-бронхиальных, были старше 50 лет, с длительным течением желчнокаменной или язвенной болезни от 3 до 15 — 20 лет и более, неоднократно лечившихся консервативно в стационарах по поводу обострения основного заболевания.

Длительное воспаление с частыми обострениями при желчнокаменной болезни или язве двенадцатиперстной кишки и желудка приводит к выраженному спаечному перивезикулярному процессу в окружающих тканях с деформацией элементов печеночно-двенадцатиперстной связки.

Развивающийся пролежень стенки желчного пузыря или общего желчного протока от давления конкрементом на фоне воспаления или пенетрации язвы двенадцатиперстной кишки или желудка с последующей перфорацией в желчные пути приводит к образованию билиодигестивного свища.

Свищи желчнокаменного происхождения чаще встречаются у женщин (у 39 из 50 наблюдаемых нами больных), чем у мужчин, у которых наблюдаются преимущественно внутренние желчные свищи, вызванные язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Развитие желчно-бронхиальных свищей не зависит от пола и возраста больных.

В формировании внутренних желчных свищей при желчнокаменной болезни большое, если не главное, значение имеет на рушение оттока из желчного пузыря или желчных протоков, что поддерживает желчную гипертензию и хронический воспалительный процесс с частыми обострениями. Нарушение оттока желчи по желчным путям может быть вызвано не только конкрементами, но и стриктурой большого дуоденального (фатерова) соска, хроническим панкреатитом и др.

Через свищ желчного пузыря с двенадцатиперстной кишкой происходит миграция в кишечный тракт не только мелких желчных камней, но и камней большой величины, что может привести к развитию тонкокишечной непроходимости.

Чаще всего свищевое отверстие формируется в передней стенке желчного пузыря; при перфорации задней стенки образуется гнойник в печени, в который могут попадать конкременты.


Желчно-бронхиальный свищ при холедохолитиазе

Желчно-бронхиальный свищ при холедохолитиазе


При плохой проходимости желчных протоков и повышенной вирулентности микрофлоры развивается хронический гнойный холангит. В этой ситуации также может сформироваться абсцесс печени, который при прогрессировании процесса в некоторых случаях опорожняется в дыхательные пути, образуя желчно-бронхиальный свищ.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: