Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Профилактика несостоятельности швов

Интраоперационную холангиографию выгоднее производить через культю пузырного протока, а если это невозможно, то путем пункции стенки гепатикохоледоха.

В сомнительных случаях диагностики целесообразно прибегать к другим инструментальным методам:
трансиллюминации, зондированию протоков, холангиоскопии. Выявленная блокада гепатикохоледоха должна быть обязательно устранена, так как это вмешательство является ключом к успешному исходу операции.

Хронически воспаленный желчный пузырь, часто содержащий камни, следует удалить.

Холецистэктомию при наличии внутреннего желчного свища целесообразно производить от дна:
так легче выделить шейку пузыря и пузырный проток. Эти элементы, будучи мобилизованными, позволяют лучше ориентироваться в сложных анатомических взаимоотношениях ворот печени и желчного свища и благодаря этому избежать случайного повреждения желчных протоков и печеночно-двенадцатиперстной связки.

Образовавшийся дефект в стенке органа после отделения его от свищевого хода ушивают. Дефект в стенке двенадцатиперстной кишки зашивают двухрядным швом в поперечном направлении; при необходимости его укрепляют большим сальником.

Для профилактики несостоятельности швов двенадцатиперстной кишки при операциях по поводу билиодуоденальных свищей рекомендуется обязательно иссекать пораженный участок стенки двенадцатиперстной кишки, так, чтобы наложение швов происходило в пределах здоровой кишечной стенки.

Если она на значительном протяжении воспалена и инфильтрирована, то кишку не всегда удается ушить без стенозирования просвета.

В таких случаях Л. С. Шматалова и Э. И. Гальперин (1969) рекомендуют резекцию желудка, а 3. А. Топчиашвили (1972) дополнительно накладывает гастроэнтероанастомоз. При подозрении на опасность возможной несостоятельности швов стенки двенадцатиперстной кишки Н. И. Махов (1969) прибегает к наружному ее дренированию.

В отдельных случаях пузырно-холедохеальных свищей при сморщенном желчном пузыре и наличии грубых воспалительных изменений, переходящих на соседние органы, когда разобраться в создавшейся ситуации бывает очень трудно, можно ограничиться холецистэктомией с удалением конкрементов и мукоклязией оболочки желчного пузыря по Прибраму. Эта операция в подобных условиях является наиболее простой и менее травматичной.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: