Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Желчные свищи / Внутренние желчные свищи / Ирригоскопия толстой кишки с бариевой клизмой

Ирригоскопия толстой кишки с бариевой клизмой

Для выявления желудочно-ободочного свища может оказаться полезной ирригоскопия толстой кишки с бариевой клизмой. Рентгенологическая диагностика желчно-бронхиальных свищей в большинстве случаев трудностей не представляет.

При обзорном рентгенологическом исследовании грудной клетки и поддиафрагмального пространства выявляются воспалительные изменения в нижней доле правого легкого и наличие воздуха в полости абсцесса печени.

При этом воздух обнаруживается и в желчных путях. Для наиболее отчетливого выявления абсцесса печени используется полипозиционное гепатосканирование.


Бронхограмма

Бронхограмма

Бронхограмма больного с травматическим желчно-бронхиальным свищом.
Видна полость абсцесса печени, сообщающаяся с
бронхиальным свищом и желчным протоком.


Бронхоскопия и бронхография при желчно-бронхиальных свищах производится обычно с целью определения локализации фистулы, состояния бронхиального дерева и желчных путей, что имеет важное значение для выбора хирургического вмешательства.

Г. Д. Вилявин и др. (1972) считают, что бронхографию при желчно-бронхиальных свищах следует выполнять с йодолиполом, который попутно санирует бронхиальное дерево и желчные пути, тем самым способствуя самопроизвольному закрытию свища, что наблюдали у нескольких больных.

Большую диагностическую ценность при внутренних желчных свищах имеют методы исследования с волоконной оптикой: фибродуоденоскопия, ретроградная холангиография путем канюлирования большого дуоденального соска, фиброколоноскопия.

В последние годы в диагностике билиобилиарных свищей определенное значение приобрела компьютерная томография, позволяющая выявить проникновение камней из желчного пузыря в желчные протоки.

В связи с внедрением в клиническую практику этих методов есть основания считать, что диагностика внутренних желчных свищей будет из года в год улучшаться.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: