Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Желчные свищи / Смешанные и сложные желчные свищи (комбинация патологических ходов)

Смешанные и сложные желчные свищи (комбинация патологических ходов)

Сложные желчные свищи представляют собой комбинацию патологических ходов, открывающихся не только на коже, но и в те или иные преформированные (преобразованные) полости, располагающиеся чаще всего в подпеченочном и поддиафрагмальном пространствах или между петлями кишечника. Значительно реже эти свищи могут быть только внутренними.

Чаще всего сложные желчные свищи формируются после травмы гепатикохоледоха с зиянием его концов, а также при недостаточности шва или лигатуры пузырного протока, когда во время операции не устранена причина желчной гипертензии.

Наряду с наружным свищом протока в этих случаях вслед за скоплением желчи формируется полость, стенка которой выстлана грануляционной тканью; она сообщается как с поверхностью кожи, так и с гепатикохоледохом, представляя собой своего рода ложную аневризму последнего.

Эта преформированная полость может быть различной величины и конфигурации; она содержит застойную инфицированную желчь, большая часть которой оттекает наружу. Выделяющаяся желчь всегда содержит примесь слизи и гноя.

Диагностика таких свищей чаще всего не представляет трудностей. При фистулографии, как правило, четко определяется полость, имеющая сообщение с желчными путями. Лечение сложных желчных свищей только хирургическое.

Во всех случаях должен быть создан адекватный отток желчи в желудочно-кишечный тракт. Преформированная полость после дренирования наружу постепенно облитерируется.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: