Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи пищевода / Манипуляции в области легких и средостения

Манипуляции в области легких и средостения

При грубых и травматичных манипуляциях в области корня легкого в стенке пищевода развивается гематома, которая, нагнаиваясь, прорывается в плевру с образованием пищеводно-плеврального свища. Обычно свищи такого происхождения формируются в ближайшие 2 — 3 нед после операции.

При воспалительных процессах в средостении нередко возникают патологические связи между инфицированными лимфатическими узлами и просветом пищевода, бронхов или трахеи.

Такие небольших размеров коммуникации, клинически протекающие скрыто или атипично, во время некоторых операций на легких разрушаются; при этом развиваются пищеводно-плевральные свищи, обычно локализующиеся в средней трети грудного отдела пищевода.

Во время операций на легких чаще всего к повреждению пищевода приводит грубое и глубокое прошивание большого массива тканей при остановке кровотечения. Возможна травма пищевода при электрокоагуляции тканей.

Разрыв пищевода может произойти и при попытке циркулярного его выделения и взятия на резиновые держалки.

Послеоперационные свищи могут образоваться вследствие пролежня от прилежащего к пищеводу дренажа, при экстренной трахеостомии, если конец скальпеля проникает глубоко и повреждает одновременно заднюю стенку трахеи и переднюю стенку пищевода, а также при длительном нахождении в трахее давящей на ткани трахеостомической трубки для искусственной вентиляции легких.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: