Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи пищевода / Этиология и патогенез послеоперационных свищей пищевода

Этиология и патогенез послеоперационных свищей пищевода

Причины послеоперационных свищей пищевода следующие:

  • прямая травма пищевода во время операции;
  • нарушение кровоснабжения пищевода в результате операции;
  • разрушение стенки пищевода гнойным процессом в средостении и плевральной полости или растущей злокачественной опухолью при ее нерадикальном удалении;
  • технические погрешности при ушивании стенки пищевода.

Преимущественное повреждение правой стенки пищевода возникает в основном при правосторонних чресплевральных вмешательствах и связано с близостью пищевода к правой плевральной полости.

Н. М. Амосов (1957) и Ф. Г. Углов (1974) одними из первых в отечественной литературе описали свищи пищевода после операций на легких.

Ранение пищевода может возникнуть вследствие обширной мобилизации корня легкого с целью удаления центрально расположенной большой опухоли, при попытке максимального удаления увеличенных лимфатических узлов, сращенных с пищеводом, или при прошивании аппаратами УКБ и УКЛ корня легкого без четкого выделения его элементов, что приводит к попаданию в бранши аппарата стенки пищевода.

Проведенные нами сравнительные рентгенологические исследования больных хроническими воспалительными заболеваниями и раком легкого показали наличие у них деформации пищевода.

Если при раке легкого пищевод чаще отклонен в здоровую сторону, то при хронических воспалительных заболеваниях постепенно уменьшается объем пораженного легкого, (что приводит к смещению средостения), его корень уплотняется, подтягивается в сторону поражения, сближается с медиастинальной плеврой.

Постепенно в воспалительно-адгезивный процесс вовлекается стенка пищевода, преимущественно правая, как более близко расположенная к плевре.

Пищевод срастается с медиастинальной плеврой, в нем образуются тракционные дивертикулы. Именно эти изменения при воспалительных заболеваниях легких и плевры способствуют травме пищевода при операциях на легких.

Об этом свидетельствуют исследования, при которых установлено, что у половины больных с дивертикулами и смещением пищевода в пораженную сторону свищ клинически проявился в ближайшем послеоперационном периоде. Более того, дивертикулоподобные выпячивания в пищеводе имелись практически у всех больных, у которых свищи диагностированы вскоре после операции.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: