Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Системная (диссеминированная) красная волчанка / Реакции лекарственной непереносимости и грибкового сепсиса

Реакции лекарственной непереносимости и грибкового сепсиса

Не следует забывать о весьма реальной угрозе тяжелых реакций лекарственной непереносимости и грибкового сепсиса.

При первом появлении признаков последнего (грибковое поражение слизистых, обнаружение в моче или мокроте почкующихся форм грибков) необходимо срочное применение противогрибкового антибиотика нистатина — по 250 000 ЕД 3 — 4 раза в сутки.

Сообщения о действительном лечебном эффекте антибиотиков у больных системной красной волчанкой относятся скорее к казуистике (Т. И. Добровольская, 1954, и др.) и не находят подтверждения в повседневной практике лечения этой болезни.

Не получило распространения предложенное Зарафонетисом (Zarafonetis, 1948) лечение парааминобензоатом натрия. То же произошло и с идеей Керника (1956) относительно применения гомогената лейкоцитов в связи с содержанием в них ингибитора деполимеразы ДНК (т. е. вещества, препятствующего действию волчаночного фактора).

Ряд лекарственных средств имеет целью не только воздействовать на основной процесс, но также улучшить переносимость гормонов и нейтрализовать их побочное действие. Главное значение в этом отношении имеют витамины С (до 1 г в сутки) и группы В (B1 и В2 — по 0,1 г, B6 — по 0,15 г, B12 — по 100 г в сутки).

О препаратах калия, кальция и фосфора мы уже упоминали. Для уменьшения тканевого распада, выраженного при системной красной волчанке, иногда целесообразно использование средств анаболического действия — тестостерона и еще более совершенных препаратов типа дианабола.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: