Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вопрос о принципиальной возможности выздоровления от системной красной волчанки

Чрезвычайный интерес представляют сообщения о больных с особенно длительным и благоприятным течением заболевания. Так, Бен-Эйшер (Ben-Asher, 1951) описал больного, который жил 23 года после начала болезни, причем был жив и к моменту опубликования данной статьи.

Мы наблюдали больную с чрезвычайно большой длительностью заболевания — свыше 30 лет. Волчанка у этой больной протекает по кожно-суставному варианту (распространенная эритема, периодические артриты) со стойко ускоренной РОЭ (до 30 — 50 мм в час) и частыми повышениями температуры до субфебрильных цифр.

Серьезные рецидивы с утратой трудоспособности относительно редки. Больная до настоящего времени работает на заводе.

Таким образом, необходимо признать, что волчанка в части случаев протекает сравнительно благоприятно и даже без стойкой утраты трудоспособности. Несомненно, что в общей тенденции к более благоприятному течению этой болезни большая роль принадлежит новым средствам терапии (гормоны, резохин).

Наиболее сложен вопрос о принципиальной возможности выздоровления от системной красной волчанки. Джессер и др. сообщили о больном, у которого спустя 8 лет после начала заболевания симптомы болезни практически отсутствовали.

Известны также случаи обратного развития признаков диссеминированной красной волчанки (в том числе исчезновение клеток Харгрейвса) у больных, заболевание которых возникло в связи с применением гидрозинофталазина.

По мнению М. М. Бременера (1949), системная красная волчанка, развившаяся из дискоидной формы, протекает более доброкачественно, и в этих случаях возможны ремиссии сроком до 2 лет или даже выздоровление.

Приведенные примеры, несмотря на их крайнюю малочисленность, поддерживают уверенность в принципиальной возможности излечения больных системной красной волчанкой, а также в необходимости и перспективности разработок новых методов терапии этого заболевания.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: