Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Системная (диссеминированная) красная волчанка / Целесообразность гормонотерапии при волчаночных поражениях почек

Целесообразность гормонотерапии при волчаночных поражениях почек

Противоречивы мнения относительно целесообразности гормонотерапии при волчаночных поражениях почек (речь идет, конечно, не о легкой лихорадочной альбуминурии, которая устраняется быстро, а о нефрите).

В настоящее время становится ясным, что лечение волчаночных нефропатий должно быть дифференцированным.

Свежие нефритические изменения, включающие отчетливые протеинурию, гематурию и цилиндрурию без стойкой гипертензии и азотемии, у ряда больных довольно хорошо поддаются применению больших доз стероидов. Так же обстоит дело и с ранними проявлениями нефротического синдрома.

Если в течение 2 месяцев гормонотерапии нет признаков улучшения состояния почек, то Дюбуа рекомендует применение азотистого иприта — вещества, относящегося к той же группе, что и советские препараты допан и эмбихин, венгерский дегранол и т. д.

Этот автор еще в 1954 г. сообщил о применении азотистого иприта у 24 больных системной красной волчанкой. Препарат вводили в вену однократно в дозе 20 мг растворенным в 5% растворе глюкозы.

Заметное улучшение было получено именно у больных с почечными изменениями, особенно при нефротическом синдроме с выраженными отеками. Ни у одного больного без нефропатии эффекта не отмечалось.

Тяжелые поражения почек, где протеинурия, изменения мочевого осадка и отеки сочетаются с выраженной гипертонией и азотемией, после гормонотерапии (особенно массивной) приобретают неблагоприятное течение и часто приводят к смерти. Однако и в терминальных стадиях нефропатий иногда целесообразно применение азотистого иприта (без сочетания с гормонами).

Большое внимание уделяется предпочтительному выбору того или иного гормона. АКТГ у больных системной красной волчанкой не следует применять, так как этот препарат в связи со своей белковой структурой и трудностями полного очищения сам по себе может обладать сенсибилизирующими свойствами.

Этим объясняются, по-видимому, нередкие реакции непереносимости, а иногда и ухудшение основного процесса при лечении АКТГ.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: