Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пункционные биопсии суставов

Определенную помощь в диагностике системной красной волчанки может оказать методика, предложенная В. И. Сачковым. Она заключается в том, что при электрофорезе смеси 0,05 мл сыворотки волчаночного больного и 0,05 мл сыворотки кролика, иммунизированного γ-глобулином больного системной красной волчанкой, количество определяемых γ-глобулинов смеси превышает их полусумму в сыворотках больного и кролика на 1,5% и более.

Эта проба, однако, также не может считаться специфичной для волчанки, так как оказывается положительной у ряда больных с иными заболеваниями. Кроме того, данная методика довольно сложна, а ее механизмы совершенно не ясны.

У некоторых больных удается поставить правильный диагноз с помощью биопсии пораженной кожи. При этом наибольшее значение имеют фолликулярный гиперкератоз, атрофии эпидермиса, вакуолизация клеток базального слоя, фибробластическая реакция с явлениями ядерного распада и особенно нахождение гематоксилинофильных телец. Одновременно можно отметить фибриноидные изменения сосудов кожи.

В последние годы все чаще используются пункционные биопсии суставов (Л. И. Несговорова, А. А. Рогов, В. П. Павлов, 1963).

Данные гистологического исследования биопсированного материала позволяют установить характерную для волчанки патологию: фибриноидные изменения, васкулиты и явления волчаночного синовита.

Последние характеризуются диффузным отеком ареолярного слоя, десквамацией интимальных клеток и пролиферацией клеток субинтимального слоя; пролиферативные процессы в рыхлой соединительной ткани незначительны, лейкоцитарная и плазмоцитарная инфильтрация не выражена.

Перехода острого и подострого синовита в хронический процесс практически не наблюдается.

Йоске и Штуббе (Joske, Stubbe, 1957) положительно отзываются об аспирационной биопсии почки по методу Йоске. За рубежом с диагностической целью используется также пункционная биопсия легких. Понятно, что эти методы не могут найти широкого применения.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: