Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сочетанное лечение салицилатами и резохином

Из антималярийных препаратов в СССР наиболее популярен хлорохиндифосфат (синонимы: резохин, делагил), назначаемый по 0,25 г 2 (редко 3) раза в день после еды с последующим (через 3 — 6 недель) переходом на одноразовый прием дозы 0,25 г. Эффект резохина наступает довольно медленно и тем быстрее, чем выше суточная доза.

К его побочным действиям относятся тошнота, потеря аппетита, рвота, понос, головокружение, похудание, дистрофические изменения ногтей, кожные нестойкие зудящие сыпи, нейтропения.

Очень редко отмечаются отложения резохина в роговую оболочку глаз и поражения сетчатки (контроль окулиста!).

Меньшими побочными явлениями сопровождается лечение гидроксихлорохином
— (плакенилом) по 0,2 г 3 — 4 раза в день. Хорошо переносится также амодиакин (камокин) в дозе 0,4 г в сутки.

Сочетанное лечение салицилатами и резохином (или другими антималярийными препаратами) часто позволяет несколько уменьшить дозы каждого из этих комбинируемых средств.

При хорошем эффекте данной терапии (уменьшение кожных и суставных явлений, отсутствие высокой лихорадки, истощения и вовлечения в процесс других систем) она должна продолжаться годами с использованием по возможности небольших (поддерживающих) доз лекарств: например, 2 — 3 г аспирина и 0,12 — 0,25 г резохина в сутки.

Назначение вместо аспирина пирамидона или заметно более мощного бутадиона рискованно в связи с большей частотой побочных реакций при их длительном применении: задержка жидкости, гематурия, усугубление нейтропении, и без того выраженной при волчанке, и др.

Если салицилаты и антималярийные препараты не в состоянии вызвать улучшение, что бывает в большинстве случаев, то в терапию включают стероидные гормоны.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: