Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Лечение системной красной волчанки представляет собой особенно трудную задачу, для правильного решения которой требуется сочетание терапевтической смелости, гибкости и осторожности.

Несмотря на введение в практику за последние годы новых мощных лекарственных средств, по-прежнему сохраняют свое значение «общие методы» лечения.

Так, все больные с обострением системной красной волчанки нуждаются в непременной госпитализации и соблюдении постельного режима до минования острых явлений. Важная роль отводится питанию больных, учитывая их склонность к повышенному распаду и пониженному усвоению пластических веществ.

В связи с этим в рацион вводятся легко усваиваемые углеводы и жиры, но прежде всего полноценные белки в большом количестве. Пища должна быть богата витамином С, который следует назначать и в чистом виде по 1 — 1,5 г в день.

Учитывая частые поражения сердца и легких, а также высокую степень интоксикации, нужно позаботиться о постоянном притоке в палаты свежего воздуха, а в необходимых случаях — об оксигенотерапии с помощью кислородных подушек и палаток.

Больные системной красной волчанкой часто угнетены, подавлены грозным прогнозом своей болезни, о котором они обычно достаточно хорошо осведомлены. В связи с этим трудно переоценить роль врача в поддержании у больных оптимизма, благодаря подчеркиванию роли новых лекарственных препаратов в лечении волчанки, фиксируя внимание пациентов даже на незначительных признаках улучшения и т. д.

Следует напомнить еще раз о возможности лекарственной непереносимости при системной красной волчанке. С ней особенно часто приходится сталкиваться при применении антибиотиков, препаратов золота и сульфаниламидов.

Нередко тяжелые реакции возникают после гемотерапии. Поэтому у больных с гипопротеинемией, истощением и т. д. более безопасно переливание плазмы. С большой осторожностью нужно применять все физиотерапевтические процедуры.

Абсолютно противопоказано использование ультрафиолетовых лучей (как искусственных установок, так и инсоляции). Примечательно, что сульфаниламиды повышают чувствительность к этим лучам.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: