Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Основа первичной профилактики ревматизма

Основа первичной профилактики ревматизма

Основой первичной профилактики ревматизма, осуществляемой государством и общественными организациями, следует признать воспитание здорового, физически хорошо развитого, тренированного и приспособленного к колебаниям внешней температуры человека, прежде всего детей, подростков, девушек и юношей, а также ограждение их от стрептококковой инфекции.

К достижению этой цели ведут планомерно осуществляемые в нашей стране Коммунистической партией и правительством меры по быстрому повышению экономического уровня и общей культуры населения.

Сюда, в частности, входят мероприятия по обеспечению населения полноценным питанием, одеждой, обувью, предметами санитарии и гигиены; по свободному выбору профессии в соответствии со склонностями и состоянием здоровья; по улучшению условий труда и устранению неблагоприятных профессиональных влияний (физическая перегрузка, резкие колебания температуры и сквозняки, скученность и т. д.), а также по гармоническому сочетанию физического и интеллектуального развития трудящихся.

Далее, прогрессивное сокращение рабочего дня, в первую очередь для рабочих и служащих с тяжелыми и неблагоприятными формами труда, и связанное с этим удлинение периода отдыха.

Мероприятия по устранению загрязнения воздуха и воды в городах и крупных населенных пунктах, улучшение жилищных условий и повышение санитарно
гигиенического уровня быта советского человека:
вовлечение широких масс населения, особенно детей и подростков, юношей и девушек, в занятия физкультурой, спортом, туризмом и более широкое их участие в физическом труде; использование для полноценного отдыха санаториев, курортов и домов отдыха. Всем этим государственным оздоровительным мероприятиям отведено большое место в Постановлении XXII съезда КПСС и в ее новой Программе.

Эти и другие меры, проводимые с помощью государства и общественных организаций, позволят воспитать поколение людей, устойчивых по отношению к различным болезням, в том числе и к ревматизму.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: