Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Круг мероприятий по профилактике ревматизма

Круг мероприятий по профилактике ревматизма

Профилактика ревматизма охватывает очень широкий круг мероприятий, направленных как на предупреждение заболевания ревматизмом среди населения, так и на предупреждение рецидивов у заболевших.

Комитет экспертов по ревматическим заболеваниям при Всемирной Организации Здравоохранения профилактику заболеваний ревматизмом называет первичной, а профилактику его рецидивов — вторичной. С другой стороны, как показывает опыт, в профилактике ревматизма имеют значение, кроме мер общего порядка, осуществление которых входит в задачи государства и общества, и меры индивидуальной профилактики, в выполнении которых основная роль принадлежит каждому отдельному члену общества.

На практике меры первичной и вторичной профилактики повторяют друг друга и тесно связаны между собой.

Например, профессиональные условия имеют значение как для профилактики ревматизма вообще, так и для профилактики рецидивов болезни, а меры индивидуальной профилактики ревматизма являются в значительной мере отображением состояния общей социальной системы предупреждения болезни.

Так, предупреждение повторной стрептококковой инфекции у того или другого больного ревматизмом может зависеть от квартирно-бытовых и профессиональных факторов, т. е. в конечном итоге от общих социально-экономических условий.

Однако из-за методологического удобства целесообразно меры первичной и вторичной профилактики рассмотреть в отдельности.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: