Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Выздоравливай! / Топ источников растительного белка

Топ источников растительного белка

Питательные растительные продукты – источник белка и витаминно-минеральных веществ с меньшим количеством калорий.

Соя

Продукты на основе сои – богатый источник растительного белка, аминокислот, кальция и железа. Темпе, твердый тофу, бобы эдамаме – здоровая альтернатива мясу. По питательной и биологической ценности они обходят пшеницу.

Процент протеина зависит от типа итогового продукта. Плотный соевый сыр содержит 11% белка, мягкий – 6%. Белковые вещества идеально усваиваются и быстро расщепляются благодаря фитиновой кислоте, которую также содержит соя.

Топ источников растительного белка

Фото: urbech.net

Чечевица

Чечевица – продукт семейства бобовых. Зеленые, красные сорта насыщены протеином и клетчаткой. Это ценный источник основных питательных веществ, калия, железа, способный заменить хлеб, крупу, мясо. Всего лишь 100 грамм чечевицы содержат 25 грамм протеина.

Нут

Хумус, приготовленный на основе турецкого гороха нута, содержит порядка 21 грамма белка на 100 грамм. Из турецкого гороха готовят закуски, каши, салаты, супы. Пищевые волокна и белки обеспечат насыщение и восстановят работу пищеварительного тракта. Продукт ускоряет метаболизм и снижает аппетит.

Орехи и семена

Любимая пища бодибилдеров на массе. Перетертая масса – первый суперфуд, насыщенный полезными компонентами. Ее основа может быть любой, – на https://urbech.net/ есть все виды пасты, начиная льняным семенем, заканчивая миндалем. В зависимости от состава, урбеч содержит порядка 25 грамм белка и ценные насыщенные жиры.

Продукт ценят за уникальный вкус и невероятную питательную ценность. Полезную пасту могут подобрать для себя даже люди с пищевой аллергией.

Урбеч из семян и орехов идеален на десерт без лишних калорий. Перетертую массу можно есть в чистом виде, добавлять в каши, мазать на хлеб.

Спирулина

Зеленые или синие водоросли содержат высокую концентрацию белковых соединений и йода. Они насыщены питательными веществами, витаминами группы В, железом. Продукт доступен в виде пищевых добавок или порошка. Спирулину добавляют во фруктовый сок, коктейли, салаты или горячие блюда.

Спирулина

Сейтан

Пшеничная клейковина, или сейтан – полноценный растительный белок. Его готовят из смеси глютена с добавлением специй. Благодаря высоким вкусовым качествам он полностью заменяет мясо. Пшеничную клейковину применяют как фарш для пельменей, котлет, тефтелей, пирогов. Она хорошо сочетается с карри и другими универсальными приправами.

Здоровый продукт относится к диетическим: 100 грамм сейтана содержат 25 грамма белка и всего 2 грамма жира. Он легко усваивается, используется в любых блюдах, легко подвержен консервации и заморозке.

Далее по теме: