Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Выздоравливай! / Симптомы и причины псориаза

Симптомы и причины псориаза

Суть заболевания и предпосылки к его развитию

Патология считается одной из самых таинственных, несмотря на тот факт, что людей, страдающих от неё, довольно много. Если говорить о масштабах планеты, то три процента всего человечества страдают от псориаза. А дерматологи отмечают ещё один интересный факт: из ста процентов обратившихся, двенадцати диагностируется псориаз. Эта кожная аномалия считается аутоиммунной, а с ликвидацией болезни и вовсе всё сложно. Никакие деньги, власть и знакомства не помогли избавиться от «чешуйчатой кожи» ни Генри Форду, ни Иосифу Сталину!

Чтобы человеку, далёкому от медицины, стало понятно, что это за болезнь такая, достаточно представить розоватые пятна на теле. Они обычно покрываются серебристой чешуйкой, но визуально кажется, что кожа шелушится, не прекращая. При этом причины псориаза изучены плохо. Нет, в целом они известны, но механизм и основные принципы возникновения заболевания до сих пор не описаны чётко.

Симптомы и причины псориаза

Среди самых распространённых предпосылок к развитию псориаза числятся:

  • внешние причины. Если организм человека регулярно попадает под влияние инфекции, аллергии, стрессов и травм, то иммунитет постепенно снижается. А суть заболевания в том, что клетки определённого участка кожи начинают делиться форсированно — в десять раз быстрее, чем им положено при нормальных показателях. Но они окружены функционально-полноценными клетками, в результате чего приключается иммунный конфликт. О том, как проявляется псориаз, нужно читать на специализированных сайтах, но стоит понимать, что любые факторы извне, способные раздражать и ухудшать состояние кожи, могут спровоцировать его развитие;
  • внутренние причины. Генетический фактор объясняется тем, что кто-то из старшего поколения передал наследникам ген, в котором уже был заложен код с повреждённой клеткой. Гормональный сбой также может спровоцировать заболевание, равно, как и особые свойства иммунитета.

Скатализировать псориаз может только целый ряд причин, по одной они не работают. И какое сочетание станет точкой запуска — неизвестно.

Основные симптомы заболевания

Сначала на коже проявляется несколько точек воспаления, потом они сливаются, становясь похожими на сыпь. Граница со здоровой кожей может быть размытой, а может быть чётко-очерченой сухими и сморщенными краями. Активное шелушение этих участков приводит к тому, что поражённые области начинают кровоточить. И это всё при том, что бляшки зудят и чешутся, практически не переставая.

Далее по теме: