Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Выздоравливай! / Тонкости питания для людей с рассеянным склерозом

Тонкости питания для людей с рассеянным склерозом

Что такое рассеянный склероз?

Передача нервных импульсов мозгу даёт возможность человеку распознать опасность и правильно реагировать на тот или иной раздражитель. Но в некоторых случаях иммунная система самостоятельно разрушает миелиновую (защитную) оболочку нервов. На её месте формируется новообразование из соединительной ткани, которое именуется медиками склерозом. Это уплотнение делает невозможной передачу электрических импульсов. Соответственно, в мозг не поступает весь объём нервных импульсов, и его работа нарушается. Заболевание называется рассеянным, поскольку уплотнение появляется не локационно, а вразброс, причём сразу в нескольких местах.

Спровоцировать заболевание может очень много разнообразных факторов. Они, как правило, воздействуют комплексно, поэтому предупредить развитие патологии крайне сложно. Зато есть масса методов, помогающих в борьбе с рассеянным склерозом. Одним из самых действенных считается коррекция рациона. Когда родственникам и самому больному удаётся контролировать питание при рассеянном склерозе, вероятность замедления его развития многократно возрастает.

Тонкости питания для людей с рассеянным склерозом

Фото: headtopics.com

Основные правила рациона

  1. Соблюдение диеты. Самой популярной и эффективной считается диета эмбри, главной целью которой является исключение из рациона питания тех продуктов, чья молекулярная структура слишком сильно похожа на миелин, вырабатываемый человеческим организмом. Их потребление может стать катализатором для запуска аутоиммунных процессов, поэтому советуют исключить молочные продукты, все виды бобовых, а также глютен. Диета Сванка, наоборот, разрешает потребление этих продуктов, но исключает насыщенные жиры. За счёт увеличения нормы злаковых, фруктов и овощей, состояние больного стабилизируется.
  2. Запретные продукты. Воспалительные процессы в нервной системе могут запустить те продукты, в которых содержится холестерин — жирное мясо, зернистая икра, сливки или шпроты. Здесь велико содержание арахидоновой кислоты, провоцирующей воспаление.
  3. Правила питания. Стоит сделать акцент на пюрированные блюда — они проще усваиваются и быстрее перерабатываются. Обязательно стоит сбалансировать калорийность рациона, а также сделать акцент на обильное питьё. Полезным будет растительное масло, но его нужно использовать не для жарки, а в чистом виде, например, в качестве заправки для салатов.
Тонкости питания для людей с рассеянным склерозом

Фото: secureservercdn.net

Далее по теме: