Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Выздоравливай! / Тест-полоски: какие бывают и для чего нужны?

Тест-полоски: какие бывают и для чего нужны?

Когда у человека в анамнезе есть хронические заболевания, ему приходится контролировать работу органов и систем своего организма. Если все выполнять вовремя, можно избежать нежелательных последствий в виде осложнений.

Довольно часто, контроль работы организма включает в себя необходимость сдачи лабораторных анализов. Например, чтобы отследить уровень глюкозы в крови, гемоглобина или холестерина, провести исследования мочи и прочее. За повседневными хлопотами не каждый находит время на регулярные диагностические манипуляции. В этом случае на помощь приходят тест-полоски.

Тест-полоски: какие бывают и для чего нужны?

Виды тест-полосок

Существует несколько видов тест-полосок. Одни являются вспомогательным материалом к специальным приборам, другие же являются самостоятельным средством для проведения различных анализов.

  • Тест-полоски для глюкометров – расходный материал, который применяют в паре со специальным прибором. Портативный глюкометр используют в домашних условиях для измерения уровня глюкозы в крови. Он необходим людям, у которых диагностирован сахарный диабет.

Расходный материал для глюкометров выпускается разными производителями и предназначен для определенного вида аппаратов, поэтому при покупке необходимо обращать внимание на этот нюанс.

  • Тест-полоски для анализаторов – также являются расходным материалом для совместного применения со специальным прибором. С их помощью можно самостоятельно контролировать показатели белка, билирубина, глюкозы, лейкоцитов, гемоглобина, эритроцитов, кетоновых тел, уровня pH. Для проведения анализа берут кровь или мочу, согласно инструкции.

Тест-полоски для анализаторов продаются в тубах с разным количеством – по 10, 20 или 50. Это очень удобно, так как не всегда те или иные анализы надо проводить длительное время.

  • Визуальные – такие тест-полоски являются самостоятельным «реагентом» и не требуют никаких дополнительных приборов для проведения анализа. С их помощью можно измерять показатели гемоглобина, ацетона, эритроцитов, глюкозы, прочего. Для исследования используют и кровь, и мочу.

Важно знать, что после вскрытия тубы с материалом, необходимо сразу ее закрывать и хранить в темном месте. Реагенты визуальных полосок очень чувствительны к внешним воздействиям и быстро теряют свои свойства.

Тест-полоски: какие бывают и для чего нужны?

Как сделать правильный выбор?

На рынке данной продукции представлено большое количество различных тест-полосок. Как правило, каждому виду приборов соответствует определенный вид расходного материала, о чем указано на упаковке или в инструкции.

При необходимости длительного применения тест-полосок важно использовать материал одного и тоже производителя, чтобы избежать погрешностей в результатах. Можно использовать и аналоги, но тогда, следует внимательно изучить составляющие реагентов, нанесенных на тест-полоску, чтобы подобрать максимально идентичный расходник.

Далее по теме: