Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровый мир / Оргстекло на службе у медицины

Оргстекло на службе у медицины

Свойства и характеристики

В создании этого вида стекла используются органические полимеры. Производство основано на сложных химических процессах, являющихся базовыми для органической химии. Собственно, отсюда и приставка «орг-«. Из оргстекла можно сделать конструкцию любой конфигурации, при этом оптические свойства нарушены не будут, что очень актуально для самых разных областей, особенно — для медицины.

Не последнюю роль в активном использовании оргстекла в здравоохранении сыграли такие его свойства, как экологичность и не токсичность. Соответственно, обеспечить стерильность в медицинских учреждениях становится гораздо проще. Ещё одной отличительной чертой считается лёгкость — медперсоналу гораздо проще использовать приборы и оборудование, базой которых выступает оргстекло. Но лабораторное оборудование купить не так просто. Очень важно найти достойного реализатора.

Оргстекло на службе у медицины

Фото: a-plex.ru

Даже обычный ящик из оргстекла высокого качества может повлиять на многие врачебные манипуляции. Материал проходил массу тестов и в результате показал очень высокую сопротивляемость радиоактивным частицам. Следовательно, в рентгенологическом кабинете не будет накапливаться радиоактивная энергия.

Как используется оргстекло в медицине?

  1. Лаборатории. Материал используют для создания перчаточных боксов, герметических ёмкостей для экспериментов и анализов, вакуумных эксикаторов и боксов для радиации. Продукция из оргстекла широко используется в лабораторных исследованиях. Здесь очень важна точность, а оргстекло легко поддаётся обработке с точным следованием размерным и габаритным параметрам.
  2. Оптика. Абсолютное большинство линз для зрения сейчас создаются из оргстекла. Нагрузка на переносицу минимальная, а ударопрочность высокая, что особенно выгодно в производстве детских очков и очков для спортсменов. Большое распространение материал получил в сфере производства оптических насадок, к примеру, для аппаратов лазерной терапии.
  3. Медицинская посуда. Такой вид медицинского инвентаря ранее считался расходным. Однако оргстекло изменило этот факт. База устойчива к внешним механическим воздействиям, что в разы увеличило длительность эксплуатации. Но здесь есть и ещё один важный нюанс — обработка и уход за посудой из оргстекла значительно более прост и затратен, нежели за посудой, созданной из обычного стекла.
Оргстекло на службе у медицины

Фото: a-plex.ru

Далее по теме: