Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровый мир / Как беременных и новорожденных защищают от нового коронавируса в роддомах и перинатальных центрах

Как беременных и новорожденных защищают от нового коронавируса в роддомах и перинатальных центрах

Регулярное мытье и обработка рук антисептиками, постоянное социальное дистанцирование, средства индивидуальной защиты, частая дезинфекция воздуха и поверхностей предметов в медицинских организациях являются основными методами предотвращения распространения в них вирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2. Но в специализированных медицинских организациях, таких как роддома и перинатальные центры, беременным и новорожденным, а также медицинскому персоналу в этих условиях требуется особая защита.

В России и зарубежных странах отмечались уже несколько вспышек заболевания COVID-19 в роддомах и перинатальных центрах. Одна из причин – отсутствие современного высокоэффективного оборудования для дезинфекции воздуха, как следствие, недостаточное качество обеззараживания помещений. А чтобы этого не допустить, помимо традиционных методов дезинфекции (химические дезинфектанты, ультрафиолетовые установки с ртутными лампами) необходимо использовать инновационные технологии, в частности, импульсные ультрафиолетовые установки для дезинфекции воздуха и поверхностей. Они убивают не только бактерии, грибы и вирусы, но также новый коронавирус SARS-CoV-2 с эффективностью до 100% за несколько минут. С их техническими и функциональными характеристиками можно ознакомится на сайте производителя https://melitta-uv.ru/oborudovanie-dlya-dezinfekcii/medicinskie-obezzarazhivatel-vozdukha-v-pomeshchenii/. Рассмотрим их особенности.

Как беременных и новорожденных защищают от нового коронавируса в роддомах и перинатальных центрах

Фото: melitta-uv.ru

В чем проблема?

Воздух в помещении и все поверхности, включая наиболее контактные (поверхность столов, стулья, поручни кроватей, ручки дверей, выключатели, краны), необходимо тщательно дезинфицировать. В связи с пандемией COVID-19 эти больницы ввели более жесткие требования к безопасному пребыванию пациентов и работающего персонала. Одно из таких требований – проведение дезинфекции помещений каждые час-два. Но обработка воздуха и поверхностей помещений с помощью традиционных методов дезинфекции (химические дезинфицирующие средства и ртутные бактерицидные УФ установки) занимает много времени и не всегда эффективна. Кроме того, патогенные микроорганизмы со временем становятся резистентными к ним, т.е. выживают даже при применении их высоких концентраций и длительном времени воздействия.

Для устранения таких недостатков на помощь приходят импульсные УФ-обеззараживатели воздуха и поверхностей.

Почему именно импульсные УФ установки?

Принцип их работы основан на деструктивном воздействии ультрафиолетового излучения сплошного спектра, генерируемого импульсной ксеноновой лампой, на ДНК, РНК и клеточную оболочку бактерий и вирусов, что приводит к их полному разрушению.

В зависимости от габаритов помещения, их назначения и класса чистоты применяются различные модели импульсных ультрафиолетовых установок:

  • Стационарные – монтируются на потолке или стене, подходят для проведения плановой и экстренной дезинфекции помещений, требующих в течении дня многократной обработки с эффективностью не ниже 99,9% (операционные блоки, родильные залы, манипуляционные для новорожденных);
  • Передвижные – для обработки помещений объемом от 100м3, удобны, мобильны, обеззараживают воздух и поверхности с эффективностью 99,99% в радиусе до 5 метров;
  • Переносные – является самыми компактными в мире устройствами с импульсной ксеноновой лампой, удобны для обработки кабинетов специалистов, процедурных, стоматологических, гинекологических кабинетов, являются лучшим решением по их дезинфекции в промежутках между приемами пациентов.

Новое поколение импульсных ультрафиолетовых установок официально зарегистрировано как медицинское оборудование, предназначенное для планового и экстренного обеззараживания воздуха, а также поверхностей, в них внедрены возможность внесения в память установки информации о 1000 помещений, встроенный журнал обработок с данными всех проведенных сеансов дезинфекции, система безопасности, прекращающая обработку при обнаружении в помещении людей.

Как беременных и новорожденных защищают от нового коронавируса в роддомах и перинатальных центрах

При использовании импульсных УФ-установок в отличие от ртутных УФ-облучателей или средств химической дезинфекции поверхности не подвергаются разрушающему воздействию. Беременные, новорожденные более чувствительны к появлению в воздухе неприятных запахов, образующихся после проведения химической дезинфекции. У них чаще возникают легочные заболевания, аллергические реакции, тошнота или другие неблагоприятные побочные реакции. Поэтому дополнительным плюсом использования приборов дезинфекции помещений будет отсутствие вредных веществ в воздухе после обработки, вследствие чего люди могут сразу войти в обработанное помещение без ущерба для своего здоровья.

Компания «Мелитта» все больше внедряет медицинские обеззараживатели воздуха в больницы, среди которых более 50 роддомов и перинатальных центров в различных регионах России. С их перечнем можно ознакомиться на сайте https://melitta-uv.ru/.

Далее по теме: