Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровый мир / Следы от прыщей: причины и методы коррекции

Следы от прыщей: причины и методы коррекции

Акне или угревая сыпь – дерматит, проявляющийся появлением воспалительных (прыщи, кисты и узлы) и невоспалительных (открытые и закрытые комедоны) элементов сыпи. Это заболевание считается одним из самых распространенных на планете, поскольку в разном возрасте от него страдают до 85% населения.

Следы от прыщей: причины и методы коррекции

Фото: med-akne.ru

Безусловно, появление акне негативно сказывается на психмоэмоциональном состоянии человека. Ведь высыпания, как правило, образуются на открытых участках тела:

  • лице,
  • шее,
  • груди,
  • спине.

Это способствуют стеснению, развитию комплекса неполноценности и даже полного неприятия собственной внешности.

Если патологический кожный процесс протекает длительный период времени, распространяясь глубоко в кожу, на ней остаются рубцы и шрамы после акне. Согласно результатам опроса пациентов с постакне, следы после прыщей вызывают у них не меньший психоэмоциональный дискомфорт, чем сама болезнь. К сожалению, эти последствия угревой сыпи лечатся долго, сложно и дорого. Но это не значит, что добиться желаемого результата в виде гладкой с ровным цветом кожи невозможно. Просто это требует определенных усилий, времени и денежных вложений.

Коррекция следов от прыщей

Лучшие результаты коррекции следов от прыщей можно получить, используя комбинированную терапию. Например, хороший эффект дает сочетание лазерных технологий и инъекционных методов лечения рубцов и шрамов после акне.

Например, препараты на основе гидрокисапатита кальция (Радиесс) дают отличные результаты в сочетании с лазерной шлифовкой. Так воздействие лазера сначала испаряет часть поврежденной кожи с рубцами и пигментными пятнами, а затем после заживления в оставшиеся участки рубцовых изменений инъецируют гидроксиапатит кальция. Он стимулирует неоколлагенез, за счет чего выраженность рубца значительно сокращается или он и вовсе исчезает.

Следы от прыщей: причины и методы коррекции

В активный солнечный период, к сожалению, не все лазеры можно применять из-за риска развития поствоспалительной пигментации. Но есть и такие, которые можно использовать без оглядки на время года, например, Лазер Nd: YAG Genesis CUTERA. С помощью него можно безболезненно выровнять микрорельеф кожи, тем самым сократив или сведя на нет выраженность рубцовых изменений, сузить поры и даже санировать имеющиеся воспалительные элементы сыпи.

Фототерапия в свою очередь – отличное средство для борьбы с пигментным пятнами и диффузным покраснением. Она также прекрасно выравнивает цвет рубца со здоровой кожей.

В качестве вспомогательных методов в борьбе с постакне прекрасно зарекомендовали себя срединные химические пилинги, мезотерапия, инъекции плазмы крови, обогащенной тромбоцитами.

Далее по теме: