Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Живи! / Про лечение мастопатии

Про лечение мастопатии

Про лечение мастопатииОдним из распространенных видов доброкачественных образований является мастопатия, которая поражает молочные железы. Она выражается в разрастании тканей, что приводит к формированию кист и уплотнений. Следствием этих изменений являются такие симптомы как болезненные ощущения в груди перед менструацией, выделения из сосков, которые со временем усиливаются.

Основной причиной мастопатии считают гормональные нарушения, которые определяются разбалансировкой работы трех желез – гипофиза, щитовидной железы и яичников. Тем самым в организме происходит недостаточная или избыточная выработка таких гормонов как пролактин, прогестерон и эстрадиол, тиреоидных гормонов щитовидки.

Факторов, которые могут спровоцировать такие гормональные сбои достаточно много, например, прием гормональных противозачаточных средств, отказ от кормления грудью, прерывания беременности и так далее. Часто они действуют с большим отложенным лагом и могут вызвать мастопатию спустя многие годы.

Проявление специфических симптомов мастопатии – повод провести диагностику молочных желез у маммолога. Она достаточно легко устанавливается в процессе пальпации тканей и может быть подтверждена проведением УЗИ.

Часто мастопатия сопровождается другими гормональными заболеваниями, например, гипотиреозом, эндометриозом, поликистозом яичников, миомой матки и рядом других. Это проистекает из причин развития всех указанных заболеваний – некорректная работа эндокринной системы и проблемы с железами – яичниками, щитовидкой и гипофизом. Поэтому подходы к лечению данных болезней в целом схожи. Относительно мастопатии их можно выделить три.

Про лечение мастопатии

Фото: k-reflex.ru

Консервативное лечение связано с приемом препаратов, которые устраняют негативные симптомы, но никак не воздействуют на причины развития мастопатии.

Хирургическое лечение основано на удалении разросшихся и изменившихся тканей, что также не позволяет устранить причины заболевания.

Рефлексотерапия – метод лечения мастопатии, направленный на устранение причины его возникновения – сбоев в работе желез внутренней секреции. Он восстанавливает структуру и функции щитовидки, яичников, гипофиза, при этом не требует приема гормональных препаратов. Как он работает?

Эндокринная система организма, куда входят все перечисленные железы, тесно связана с нервной и иммунной системами. Воздействуя на одну, можно повлиять на работу других. Так, часто сбои иммунитета ведут к проблемам с гормональным фоном. Но можно действовать и в другом направлении.

Компьютерная рефлексотерапия с помощью специального оборудования и компьютерных программ оказывает точечные воздействия на нервную систему, влияя на работу желез. Организм начинает функционировать как до болезни и производит сбалансированное количество гормонов без приема их извне. Поэтому такой метод лечения наиболее эффективный и безопасный для здоровья человека.

Далее по теме: