Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Живи! / Нейропсихологическое здоровье ребенка: особенности и решение проблем

Нейропсихологическое здоровье ребенка: особенности и решение проблем

Суть нейропсихологии

От того, насколько здоровой будет структура головного мозга, полностью зависит его функционал. В свою очередь, особенности и специфика функционала воздействуют на психические процессы и в целом поведение ребёнка. Так вот, деятельность нейропсихологов направлена на то, чтобы выявить эту связь и в случае необходимости повлиять на ход её развития. То есть, по факту, такой специалист способен скорректировать негативные изменения в развитии на положительные.

Одним из наиболее востребованных специалистов в этой области считается детский логопед-дефектолог. Причина проста — диагноз «задержка в развитии речи» ставится буквально каждому второму ребёнку. А без полноценного владения устной речью, ребёнок попросту не сможет нормально учиться. Одним из самых оптимальных решений при подготовке к школе будет консультация у такого узкопрофильного специалиста.

Нейропсихологическое здоровье ребенка

Фото: altera-vita.ru

Возвращаясь к нейропсихологии, стоит отметить — врач не только выявляет нарушения, но и может определить их причины. И уже на базе таких знаний, он планирует систему занятий, способных подтянуть отстающие функции. По факту, нейропсихологические занятия назначаются в двух случаях: когда нужно скорректировать двигательную активность или же коррекции требует когнитивная (интеллектуальная) деятельность ребёнка.

Основные задачи нейропсихологии

Самым наглядным их примером могут стать медицинские показания, с которыми может справиться либо нейропсихолог, либо логопед-дефектолог.

Нейропсихологическое здоровье ребенка

Фото: altera-vita.ru/

И таковыми являются:

  • задержка речевого развития. В зависимости от того, какая именно причина спровоцировала развитие патологии, врач назначает занятия. Но показательно и то, что, чем раньше родители обратятся к специалисту, тем быстрее будет решена проблема. Обычно для ликвидации патологии используются методы АВА-терапии, сенсорной интеграции и нейроаккустической коррекции;
  • гиперактивность или синдром дефицита внимания. Чтобы добиться успеха в лечении этого отклонения, врачи тренируют детей в концентрации внимания и способности управлять им. Чаще всего используется такой способ, как речевая регуляция своих действий;
  • заикание. Найти причину в этом случае крайне сложно, поэтому нейропсихологи и логопеды-дефектологи довольно много времени уделяют её поиску. И только после того, как причина найдена, подбирается целый комплекс методов и способ избавления.
Далее по теме: