Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Исцеление / На какие медуслуги имеют право лежачие больные?

На какие медуслуги имеют право лежачие больные?

Проблемы больных и возможности медиков

Многие заболевания сильно ограничивают двигательную активность человека. Например, такое явление, как парализация — не редкость после инсульта. Но есть масса других патологий, которые превращают человека в лежачего. Самостоятельно сходить в туалет такой больной не сможет, приготовить покушать — тоже. А пролежни? А регулярный приём медикаментов? А другие процедуры, которые могут помочь в ликвидации последствий заболевания? К сожалению, лежачий больной становится слишком ограниченным в манёврах, но медицина всё-таки способна облегчить жизнь инвалидам.

То, что потребуется каждому лежачему больному, находится здесь — на специализированном сайте можно найти медицинские кровати, которые значительно облегчат жизнь больного. Он сможет самостоятельно регулировать собственное положение тела, а есть и такие модели, которые оснащены специальным приспособлением для подтягивания больного.

На какие медуслуги имеют право лежачие больные?

Фото: me-d.ru

Большинство медицинских кроватей теперь оснащены туалетным устройством, что значительно облегчает лежачему существование, а врачам и родственникам — уход за таким человеком. Такое приспособление есть на балансе медицинских учреждений, однако приобрести его домой — тоже не является проблемой.

Помимо медицинских кроватей, лежачие имеют право на получение определённого вида помощи со стороны медиков, и этот момент стоит обсудить отдельно.

На что может рассчитывать лежачий больной?

  1. Социальный работник. За инвалидом закрепляется особый человек, который будет выполнять бытовые функции. Оплата коммунальных услуг, к примеру, или санитарно-гигиенические процедуры. Основная цель социального работника — помощь по мере сил, времени и возможностей.
  2. Медицинские процедуры. Больной в любом случае находится на учёте. Поэтому то медицинское учреждение, где пациента лечили и где он стоит на учёте, обязано закрепить за ним медсестру. Она должна исполнять врачебные предписания, согласно терапевтической карте. Так, к примеру — к онкобольным она должна являться ежедневно по несколько раз.
  3. Опекун. Если лежачий больной имеет статус одинокого (отсутствие родственников, способных оказать уход), тогда от государства ему полагается опекун. Он будет выполнять уходовые функции. А в случае необходимости заявлять в соответствующие структуры об ухудшении здоровья.

На какие медуслуги имеют право лежачие больные?

Кроме того, лежачим больным полагается санаторное лечение, согласно очерёдности, составленной в медицинском учреждении.

Далее по теме: