Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аэротерапия и кислородная терапия

Специфическое этиологическое лечение следует сочетать с патогенетическим, целью которого является ликвидация основных патофизиологических процессов, т. е. кислородной недостаточности. При всех степенях кислородной недостаточности следует проводить в широких масштабах аэротерапию, включая ее в дневной режим больного ребенка путем обеспечения достаточного доступа свежего воздуха в комнату в любое время года.

В узком смысле слова аэротерапия – это пребывание больного ребенка на воздухе. Свежий воздух имеет ряд преимуществ перед комнатным – более низкая температура, менее значительная влажность, менее значительное содержание углекислоты, большая чистота, в особенности в отношении содержания микроорганизмов, и большая подвижность. Особенно благоприятное влияние имеет свежий и прохладный воздух прежде всего вследствие более низкой температуры и большей чистоты. Однако не существует единства мнений относительно наиболее благоприятно действующей температуры. Одни авторы (Домбровская, Штейнберг) рекомендуют выносить ребенка на воздух при температуре от 10 до 12°С мороза, другие (Садыкова) – при температуре не ниже 5 – 6°С, третьи (В. В. Мартынкина) – от – 1 до -)-8°С. В наших условиях принято выносить ребенка при температуре 4 – 5°С мороза.

В качестве крайностей можно отметить сообщения о хорошем действии при гораздо более низкой температуре, например, – 20°С (Зетель– Коган) и даже – 25°С (Тов), с пребыванием на воздухе в течение 5 – 10 минут и постепенным увеличением времени на 5 минут до общей продолжительности 30 минут. Прохладный воздух раздражает рецепторный аппарат верхних дыхательных путей, имея в качестве непосредственного эффекта сокращение капилляров. Таким образом, устраняется венозный застой, а посредством нервнорефлек-торного раздражения центральной нервной системы восстанавливается ее нормальный тонус.

В результате этого наступает успокоение ребенка, усиление окислительных процессов и улучшение деятельности его нервнорефлекторных механизмов. В конечном итоге улучшается кровообращение в легких. Уже через 15 – 20 минут после того, как ребенка вынесли на свежий и прохладный воздух наблюдается улучшение его общего состояния – одышка и цианоз уменьшаются, щеки розовеют, дыхание приходит к норме (становится более медленным и глубоким), пульс замедляется, кашель уменьшается, и часто ребенок засыпает глубоким и спокойным сном.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: