Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез пневионий (Четыре степени дыхательной недостаточности)

Н. Г. Зернов различает четыре степени дыхательной недостаточности:

При ДH1 дыхание учащается в среднем на 10%, глубина дыхания снижается на 7%, а легочная вентиляция увеличивается на 10%.

При ДН2 частота дыхания увеличивается в среднем на 40%, глубина снижается приблизительно на 9%, а легочная вентиляция увеличивается на 38%.

При ДН3 частота дыхания в среднем увеличивается на 67%, глубина снижается приблизительно на 40%, а легочная вентиляция дает нормальные величины, соответствующие возрасту (с тенденцией к снижению).

При ДН4 наблюдается значительное снижение глубины дыхания и катастрофическое снижение легочной вентиляции. Частота дыхания может увеличиться до 200%, глубина – снизиться до 250%, а легочная вентиляция – до 50%. Эту степень можно назвать терминальной, так как она наблюдается при исключительно тяжелых пневмониях, большинство которых заканчивается летально. При этой степени дыхательной недостаточности наблюдается парадоксальная реакция регуляторных механизмов центральной нервной системы по отношению к гипоксемии, которая выражается в сильном снижении глубины дыхания и затем в снижении минутной легочной вентиляции. Эти данные указывают на истощение регуляторного аппарата дыхания, и, в первую очередь, на процесс торможения в коре головного мозга.

Для ДН4 характерны сильно выраженные гипоксемия и гиперкапния. Артерио-венозная разница кислорода уменьшается и в некоторых случаях даже бывает в норме. Однако это положение не является благоприятным. Оно безусловно имеет патологический характер, так как налицо тяжелая гипоксемия и нарушение газообмена в тканях вследствие кислородного голодания. Показателем нарушенного тканевого газообмена является и процент утилизации кислорода, который колеблется в широких границах.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: