Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Внутреннее дыхание (Основное депо кислорода в организме)

Основным депо кислорода в организме является гемоглобин в эритроцитах. Кроме того, он депонируется и в миоглобине мышц, глобине нервной системы и в цитохромах. Кислород из этих депо используется главным образом при гипоксемии (Л. М. Чарный). Углекислота является конечным продуктом клеточного обмена. В крови она находится главным образом в форме бикарбонатов, небольшая часть ее связана с эритроцитами, другая – свободна (И. М. Сеченов).

Реакция связывания углекислоты в крови и выделение свободной углекислоты в легочных капиллярах происходит довольно медленно. Эта реакция усиливается находящимся в эритроцитах ферментом– угольной ангидразой. В соответствующей концентрации, которая считается нормальной для организма, углекислота поддерживает тонус больших полушарий и бульварных центров (М. В. Сергиевский).

В связи с перечисленными анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания детский организм, особенно в раннем возрасте, находится по сравнению с более старшими детьми и с взрослыми в менее благоприятных условиях в отношении дыхания. Короткая и узкая трахея, нежная и легко ранимая, богато васкуляризованная слизистая облегчают проникновение воспалительного процесса из верхних дыхательных путей в нижние и развитие, даже при слабых изменениях, стенотических явлений.

Ввиду слабых экскурсий грудной клетки и горизонтального расположения ребер легкие, в особенности нижне-задние их отделы, недостаточно вентилируются. Обильное наполнение кровью и горизонтальное положение, вследствие того, что грудной ребенок находится в первые месяцы жизни главным образом в лежачем положении, благоприятствуют созданию застоя крови в нижне-задних отделах легких и развитию пневмоний. Недостаточная дифференцировка легочной паренхимы, и в частности слабое развитие эластической ткани, благоприятствуют возникновению ателектаза, в который легко внедряется инфекция с последующим заболеванием пневмонией.

Этими особенностями объясняются большая частота заболеваний дыхательной системы и, в частности, пневмонии в детском и, в первую очередь, в раннем возрасте и их более тяжелое течение, в особенности в грудном периоде.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: