Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Нарушения обмена гемсодержащих пигментов / Токсическая и экспериментальная печеночная порфирия (Метод определения ферментов)

Токсическая и экспериментальная печеночная порфирия (Метод определения ферментов)

Метод определения ферментов может быть полезным, особенно при выявлении латентных форм при обследованиях членов семей.

Лечение. При легких приступах заболевания водного и электролитного гомеостаза обычно не отмечается, тем не менее о них не следует забывать и необходимо проводить соответствующее профилактическое лечение. При глубоких нарушениях водного и электролитного гомеостаза ограничение потребления воды и восполнение нехватки натрия может привести к резкому улучшению клинического состояния.

Обычно нужно контролировать и газы крови. Может снизиться насыщение крови кислородом у больных, страдающих депрессией и параличом дыхательной мускулатуры, что потребует коррекции функции сердечно-легочной системы. Данные клинических исследований свидетельствуют о том, что внутривенное введение гемина для подавления активности АЛК-синтетазы сопровождается заметным клиническим улучшением состояния, что может спасти жизнь больному.

В настоящее время этот препарат еще не совсем доступен. Он остается в резерве для использования при тяжелых острых приступах, когда вливание глюкозы недостаточно эффективно. Поскольку многие химические агенты способны индуцировать порфирию, подход к лекарственной терапии должен быть очень осторожным. Боли и возбужденное состояние следует корригировать с помощью морфина и хлоралгидрата.

В некоторых случаях благотворное действие оказывают кортизон и аминазин, однако иногда тот или иной эффект от этих препаратов отсутствует, а порой они могут оказать даже вредное действие. Необходимо по возможности быстро восстановить адекватное потребление калорий и азотсодержащих продуктов и веществ.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: