Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Нарушения обмена липидов / Липидоз (Данные пренатального исследования)

Липидоз (Данные пренатального исследования)

Данные пренатального исследования должны быть подтверждены данными обследования абортуса или новорожденного. Необходимо отметить, что такие исследования проводятся лишь в немногих лабораториях, к тому же последние обладают разными возможностями.

Кроме того, уровни активности ферментов в контрольной группе, у больных и носителей не стандартизованы. Основной структурой сфинголипидов является аминодиол-сфингозин (сфингенин), в котором углеродные атомы во 2-м и 3-м положениях имеют D-конфигурацию. Аминогруппа сфингозина обычно содержит присоединенную к ней жирную кислоту с длинной цепью. Это производное назвали церамидом. Гидроксильная группа церамида в положении С-1 может быть заменена различными соединениями с образованием различных сфинголипидов.

Например, при присоединении галактозы в β-связи к церамиду на уровне С—1 образуется галактозилцерамид (обычно называется галактоцереброзид). Галактозилцерамид с сульфогруппой при С—3 галактозы называется сульфатидом. Оба эти гликосфинголипида найдены первично в белом веществе мозга. Если глюкоза в β-связи церамида присоединяется к С—1, образует глюкозилцерамид (глюкоцереброзид).

Свободный глюкозилцерамид в небольших количествах содержится в нормальных тканях, но в больших количествах накапливается в тканях лиц, страдающих болезнью Гоше. Глюкозилцерамид представляет собой часть более крупных гликосфинголипидов и ганглиозидов. Расщепление всех этих гликосфинголипидов начинается от нередуцируемого конца по направлению к липидной части.

Недостаточность ферментов приводит к накоплению соединения (или соединений), образующихся до блока. В дополнение к первично накапливающемуся метаболиту вследствие влияния вторичных факторов могут избыточно откладываться и другие липидные соединения.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: