Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гистидин и обмен фолиевой кислоты

После того, как гистидин превращается в урокановую кислоту, последняя метаболизируется в формиминоглутаминовую кислоту (ФИГЛУ). Формининогруппа этого соединения в норме переносится на фолиевую кислоту с образованием глутаминовой. Определение экскреции с мочой ФИГЛУ после нагрузки гистидином используют для выявления недостаточности фолиевой кислоты. Как ФИГЛУ, так и урокановая кислота экскретируются у больных с мегалобластной анемией. Урокановая кислота найдена в моче детей с квашиоркором.

Описано четыре различных дефекта в метаболизме фолиевой кислоты, при каждом из которых уровень ее в крови остается в пределах нормы или повышен. При первом из них повышается уровень формиминглутаминовой кислоты после введения гистидина; выявляется недостаточность формиминотрансферазы. Группа детей с умственной отсталостью и нарушением обмена фолиевой кислоты была описана в Японии. Частыми находками были микроцефалия и изменения на ЭЭГ.

Другие больные с неизмененным уровнем фолата и отсутствием гематологических нарушений или умственной отсталости экскретировали большие количества ФИГЛУ. Эти дети реагировали на введение фолата снижением экскреции ФИГЛУ, и заболевание у них представляло собой неопасный вариант недостаточности формиминотрансферазы.

Более тяжелое течение заболевания у японских детей могло быть обусловлено двойным ферментным дефектом, включающим в себя недостаточность не только формиминотрансферазы, но и циклодеаминазы, ответственной за превращение N5-формимино-ТГФ в N5 -N10-метилен-ТГФ.

Второй и третий дефекты располагаются ниже по пути обмена и включают в себя или недостаточность фермента, переносящего метильную группу N5-метилентетрагидрофолата на гомоцистеин с образованием метионина, или недостаточность редуктазы, превращающей 5,10-метилен-ТГФ в N5-метилен-ТГФ. Четвертый дефект обмена фолиевой кислоты обусловлен снижением активности дигидрофолатредуктазы.

Трое детей с мегалобластной анемией и неизменным уровнем фолата в сыворотке реагировали изменением со стороны системы крови на введение 5-формил-тетрагидрофолие-вой, но не фолиевой кислоты. Ферментный анализ печеночной ткани выявил снижение активности редуктазы.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: