Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Болезни обмена веществ / Пироглутамовая ацидемия (недостаточность глутатионсинтетазы)

Пироглутамовая ацидемия (недостаточность глутатионсинтетазы)

Выявлено 12 больных с избыточной экскрецией (6 — 20 мг/сут) ппроглутамовой кислоты (известной также как 5-оксо-L-пролин). Она представляет собой промежуточный метаболит в 7-глутамиловом цикле Мейстера, обеспечивающем транспорт аминокислот. В неонатальный период у больных могут отмечаться выраженные ацидоз и гемолиз. Могут также наблюдаться прогрессирующие неврологические нарушения или нормальное развитие ребенка.

Уровень глутатиона и активность глутатионсинтетазы в эритроцитах больных резко снижены. Причиной органической ацидемии является скорее перепродукция, чем низкая утилизация ппроглутамовой кислоты. Это явилось результатом отсутствия ингибирования по принципу обратной связи γ-глутамилцистеинсинтетазы глутатионом и последующего превращения избыточных количеств γ -глутамилцистеина в пироглутамовую кислоту со скоростью, превышающей способность 5-оксипролиназы превращать ее вновь в глутамовую кислоту.

В настоящее время нет объяснения значительному различию клинической симптоматики при пироглутамовой ацидемии и незначительно выраженной анемии при недостаточности глутатионсинтетазы, хотя притом и другом состоянии выявлена недостаточность одного и того же фермента. При анемии может отмечаться недостаточность фермента только в эритроцитах, в то время как при пироглутамовой ацидемии она выявляется во многих тканях.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: