Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Болезни обмена веществ / Цитруллинемия (недостаточность синтетазы аргининянтарнон кислоты)

Цитруллинемия (недостаточность синтетазы аргининянтарнон кислоты)

Эти заболевания отличаются значительной биохимической и генетической гетерогенностью. К частым симптомам относится умственная отсталость. У одних больных выявляется гипераммониемия, у других сна отсутствует. К последней группе, по данным обследования, отнесены как девочка, умершая в возрасте 7 дней, так и взрослый мужчина в возрасте 33 лет внешне здоровый.

У большинства больных отмечали фактическое отсутствие синтетазы аргининянтарной кислоты; у других сродство мутантно го фермента к цитруллину было снижено в 25 раз. Было предположено, что при отсутствии повышения уровня мочевины цитруллин сам по себе оказывает токсическое действие на метаболизм мозга. Лечение низкобелковой диетой или а-кетоаналогами эффективно особенно в легких случаях заболевания.

Аргииинянтарная ацидемия (недостаточность аргннннсукциназы)

Имеются сообщения примерно о 50 случаях этого заболевания, протекающего у некоторых больных с гипераммониемией. У детей отмечалась аргииинянтарная ацидемия и ацидурия. Обычно у них выявлялась отсталость умственного развития, у некоторых ломкость волос. Тем не менее не у всех больных с этим типом нарушений волос выявлялась аргииинянтарная ацидемия.

Дефект затрагивает аргининсукциназу, фермент, расщепляющий аргининянтарную кислоту на аргинин и фумаровую кислоту. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Недостаточность фермента может быть определена в эритроцитах; у гетерозигот его активность снижена. Уровень аргининянтарной кислоты в спинномозговой жидкости выше, чем в крови; концентрация мочевины в крови и моче не изменяется.

Нарушение цикла мочевины у этих больных может ограничиваться ЦНС. Было предположено существование по крайней мере двух форм заболевания: раннее начало с задержкой развития и рвотой в первые месяцы жизни и позднее начало с нарушением развития, судорогами и атаксией, развивающимися после 1 — 2 года.

У одного ребенка, умершего на 6-й день жизни, фермент отсутствовал в печени, уровень его был снижен в эритроцитах и он определялся в мозге и почках. У другого здорово го ребенка, у которого при проведении рутинного скрининга была выявлена массивная аргининянтарная ацидурая, фермент отсутствовал в эритроцитах.

Клиническое состояние этого ребенка в возрасте 1,5 лет позволило предположить, что в других тканях активность фермента сохранена.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: