Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Инфекции новорожденных / Ветряная оспа и опоясывающий лишай (Дифференциальная диагностика)

Ветряная оспа и опоясывающий лишай (Дифференциальная диагностика)

Проводится дифференциальная диагностика с диссеминированной формой простого герпеса, импетиго, контактным дерматитом и синдромом рука — стопа — рот. В редких случаях клинические признаки заболевания выявляются у детей, у которых не определяется герпесвирус.

По крайней мере у одного из детей с опоясывающим лишаем был выделен вирус простого герпеса; это свидетельствует о том, что диагноз в каждом конкретном случае следует ставить с осторожностью только после проведения вирусологического исследования. Иммуноглобулин против опоясывающего лишая и препарат сывороточных иммуноглобулинов, введенный в течение инкубационного периода, могут купировать или предотвратить развитие ветряной оспы или опоясывающего лишая.

Детям, родившимся от женщин с диагностированной инфекцией, немедленно вводят иммуноглобулин против опоясывающего лишая или, если он отсутствует, 0,6 — 1,2 мл/кг обычного сывороточного иммуноглобулина. При выявлении вируса как у роженицы, так и у новорожденного их следует изолировать для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Эффективность и безопасность цитозина арабинозида, аденина арабинозида и йододеоксиуридина при лечении новорожденных не установлена. Однако аденина арабинозид можно использовать при протекающей инфекции и отсутствии иммуноглобулина против опоясывающего лишая, если время для введения последнего упущено. Аденина арабинозид эффективен при лечении детей более старшего возраста, получивших иммуносупрессивные средства, при герпесе новорожденных он не вызывает побочного действия.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: