Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Незаращение артериального протока

Этот порок развития у детей в возрасте после 3-го дня жизни часто наблюдается при низкой массе тела новорожденного, особенно в сочетании с болезнью гиалиновых мембран. По данным Siassi, он встречается у 21 % детей и находится в обратной зависимости от нее и гестационного возраста.

Самопроизвольное закрытие протока в возрасте более 1 мес у новорожденных без выраженного синдрома дыхательных расстройств происходит в 79% случаев. Гипогликемия встречается у 5 — 6% новорожденных с низкой массой тела. Частота гипогликемии особенно высока у недоношенных и доношенных новорожденных с низкой массой тела по от ношению к гестационному возрасту.

Гипергликемия характерна для глубоко недоношенных детей, получавших внутривенно большие количества глюкозы, но она может развиться и у новорожденных с низкой массой тела. Повторная остановка дыхания, т. е. прекращение дыхания на срок более 20 с или достаточный для того, чтобы появился цианоз или развилась брадикардия, чаще всего наблюдается у ново рожденных с массой тела менее 1500 г или с гестационным возрастом до 32 нед.

Некротический энтероколит часто наблюдается у новорожденных с очень низкой массой тела (менее 1500 г), но может встречайся и у доношенных детей с нормальной массой тела при рождении. При использовании кислорода в концентрациях, превышающих таковые в воздухе, высок риск развития ретролентальной фиброплазии у недоношенных детей. Повышение напряжения кислорода в артериальной крови может привести к спазмам артерий и последующему гипоксическому поражению незрелой сетчатки.

Осматривать глазные яблоки новорожденного, подвергавшегося оксигенации, следует после отмены последней, перед выпиской и через 3 мес после выписки. При ретролентальной фиброплазии иногда требуется хирургическое вмешательство. Опасность ее развития и последующая частичная или полная слепота значительно снижаются в тех случаях, если кислород назначают только при абсолютных показаниях и только в количествах и в сроки, необходимые для достижения эффекта при синдроме дыхательных расстройств, апноэ, гипоксемии или цианозе.

При этом контролируют напряжение кислорода в артериальной крови, которое не должно превышать 50 — 80 мм рт. ст., хотя точно уровень напряжения кислорода, обусловливающий развитие ретролентальной фиброплазии, пока не известен.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: