Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Линейная регрессия

Линейная регрессияЛинейная регрессия и 95% предел достоверности, характеризующий средние показатели давления крови в аорте у детей через 2 — 12 ч после рождения [Kitterman I., Philbs R., Todey W. Pediatrics, 1969, 44:959].

Вследствие лабильности дыхания измерение его частоты следует проводить в течение полной минуты у ново рожденного, находящегося в состоянии покоя, предпочтительнее у спящего ребенка. В этом случае средняя частота дыхания у доношенного новорожденного в норме составляет 30 — 40 в 1 мин; у недоношенного новорожденного дыхание более частое и лабильное.

Частота дыхания более 60 в 1 мин в период регулярного дыхания свидетельствует о сердечной и легочной недостаточности. У недоношенных детей в норме дыхание может быть типа Чейна — Стокса, известное как периодическое дыхание с нерегулярными дыхательными движениями. В течение первых 24 ч жизни дыхание типа Чейна — Стокса наблюдается редко.

Независимо от зрелости новорожденного дыхание типа gasping (вздохи), сопровождающееся конвульсивными движениями подбородка и рта, определенно указывает на серьезные повреждения дыхательного центра. Дыхание новорожденных почти полностью диафрагмальноег оно сопровождается втяжением податливых участков грудной клетки на вдохе и выпячиванием живота.

Если при этом ребенок находится в состоянии покоя, расслаблен, у него нормальный цвет кожи, то такое «парадоксальное» движение грудной клетки еще не свидетельствует о недостаточной вентиляции легких. С другой стороны, форсированное дыхание свидетельствует о не достаточной вентиляции легких, пневмонии или других механических повреждениях их.

Межреберные податливые участки грудной клетки обычно втягиваются в процессе дыхания как при избыточном, так и недостаточном поступлении в легкие воздуха, поэтому дифференциальный диагноз эмфиземы и ателектаза про водится с учетом размеров и формы грудной клетки, а также данных перкуссии и рентгенографии.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: