Слюноотделение
Слюноотделение для новорожденных не характерно. Язык у них обычно больших размеров; уздечка может быть короткой, что, однако, не означает необходимости ее подрезания. Иногда слизистая оболочка под языком образует значительную складку. Щеки обычно полные как снаружи, так и изнутри из-за скопления жира, образующего жировое тело щеки. Они исчезают с прекращением сосания как и бугорок на верхней губе.
Зев новорожденного, трудно поддающийся осмотру из-за небной дуги, должен быть тем не менее тщательно осмотрен с целью выявления расщепления заднего неба или язычка. Размер миндалин при рождении не соотносится с их размером и ростом в последующие периоды жизни. Для новорожденных характерна короткая шея.
Врожденные дефекты в области шеи редки, среди них возможны зоб, кисты, гигрома, свищи и изменения грудинно-ключично-сосцевидной мышцы обычно вследствие родовой травмы. Избыточные кожные складки у девочек могут быть связаны с синдромом Тернера. Обе ключицы пальпируют с целью выявления переломов.
С максимальной тщательностью следует изучить функцию легких. Необходимо наблюдать за дыханием новорожденного, исследовать легкие с помощью аускультации и перкуссии. Симптоматична вариабельность частоты и ритма дыхания. В норме частота дыхания может варьировать от 20 до 100 в 1 мин в зависимости от двигательной активности, состояния бодрствования или сна, крика или покоя.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Выявление заболеваний у плода (Дородовая диагностика)
- Гемолитическая болезнь
- Пальпаторное исследование брюшной полости
- Многоплодная беременность
- Амниоцентез по генетическим показаниям
- Маловодие любой этиологии
- Половые органы и молочные железы новорожденных
- Многоплодная беременность (Этиология)
- Наиболее надежный биохимический показатель зрелости плода
- Стремительные роды