Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Несчастные случаи / Патофизиология (Патологическая анатомия)

Патофизиология (Патологическая анатомия)

Посмертные изменения у утонувших не относятся к специфическим. Гусиная кожа и мацерация на ладонной поверхности рук и стопе, вытекание бледно окрашенной или кровянистого вида пены из носа и рта, рвотные массы и массы воды в дыхательных путях характерны для утонувших.

Легкие у них чрезмерно вздуты, в них отмечаются неравномерные участки уплотнения. При микроскопическом исследовании выявляют разную степень расширения альвеол, отечную преципитацию набухшего белка, инфильтрацию и внутриальвеолярные кровоизлияния.

Мозг выглядит набухшим, микроскопическая картина его при отсроченной смерти после неполного утопления варьирует в зависимости от степени и продолжительности аноксии. При рано наступившей смерти единственными изменениями могут быть отек и аноксические периваскулярные геморрагии.

При длительной и выраженной гипоксии изменения могут прогрессировать, вплоть до пузырчатой дегенерации базальных ганглиев и среднего мозга. Печень, селезенка и почки выглядят набухшими, в желудке может содержаться проглоченная жидкость.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: