Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Лечение при изолированных изменениях концентрации электролитов / Гипокальциемия и тетания при дефиците витамина D или нарушении его метаболизма

Гипокальциемия и тетания при дефиците витамина D или нарушении его метаболизма

Тетания, обусловленная дефицитом витамина D, обычно встречается в период между 3-м и 6-м месяцем жизни, так как для истощения запасов витамина D в организме ребенка требуется определенное время; с другой стороны, у ребенка, родившегося от женщины, страдающей дефицитом витамина D, гипокальциемия может развиться уже на 1-й неделе жизни.

Тетания вследствие недостаточности витамина D в диете в настоящее время встречается редко, но дефицит витамина иногда развивается у детей, находящихся на грудном вскармливании у матери, не предупрежденной о том, что в женском молоке содержится недостаточное количество его, в связи с чем она не вводит витамин дополнительно.

Гипокальциемия может быть также результатом изменения метаболизма витамина D. Последний проходит два этапа гидроксилирования (в печени и почках), прежде чем образуется метаболически активный 1,25-дигидроксивитамин D3. У детей с такими заболеваниями печени, как неонатальный гепатит, цитомегалия или атрезия желчных протоков, могут обнаруживаться проявления дефицита витамина D с гипокальциемией из-за не способности печени осуществлять метаболизм витамина.

При атрезии желчных протоков может иметь значение и недостаточное всасывание витамина D. При генетическом дефекте метаболизма витамина D, называемом витамин D-зависимым рахитом (псевдодефицит), при котором, возможно, нарушается первый этап гидроксилирования в почках, у больных детей может выявляться гипокальциемия.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: