Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Нарушения питания / Недостаточность питания у детей возрасте старше 2 лет (Клинические проявления)

Недостаточность питания у детей возрасте старше 2 лет (Клинические проявления)

Клинические проявления. Недостаточное питание не обязательно обусловливает уменьшение массы тела. Часто ее симптомами бывают: утомляемость, слабость, беспокойство, раздражительность. Беспокойство, повышенную двигательную активность родители ошибочно интерпретируют как отсутствие утомляемости.

Анорексия, легко возникающие расстройства функции пищеварения и запоры относятся к обычным осложнениям и даже у детей старшего возраста могут быть жидкие испражнения со слизью. У детей с недостаточным питанием укорочен период активного внимания, они плохо успевают в школе. Восприимчивость к инфекции у этих детей повышена, развитие мышечной системы не соответствует их возрасту.

Слабость мышц приводит к усталой позе: плечи опущены, грудная клетка уплощена, живот выступает. Взгляд у них часто усталый, лицо бледное с землистым оттенком, блеск глаз отсутствует. Как правило, в этих случаях развивается гипохромная анемия. В выраженных случаях могут наступить задержка костного возраста и полового созревания, нарушение сроков прорезывания зубов.

Для оценки состояния ребенка необходимы тщательный сбор анамнеза об особенностях его питания, психосоциальной адаптации, гигиенических навыках, заболеваемости, а также полное клинико-биохимическое обследование.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: