Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Нарушения питания / Белковая недостаточность (Лабораторные данные)

Белковая недостаточность (Лабораторные данные)

Ямайские дети экваториальной расыЯмайские дети экваториальной расы. Ребенок — слева, страдаю щий квашиоркором («сахарный ребенок»), с задержкой роста, отеками на руках и ногах, гепатомегалией, со провождающейся жировой инфильтрацией клеток, лунообразным лицом, плаксивым выражением его; видны рас пространенная диспигментация волос (гипохромотрихия) и кожных покровов. Справа — здоровый ребенок той же расы (гипохромотрихия особенно характерна для де тей Ямайки) [Jeliffe D В. Hypochromotrichia and mal nutrition in Jamaican infants. J. Trop. Pediat., Vol. 1].

Наиболее характерным является снижение концентрации сывороточного альбумина. Кетонурия появляется обычно в ранних стадиях истощения, а позднее часто исчезает. Уровень глюкозы в крови снижен, но глюкозо-толерантный тест имеет диабетический тип. Экскреция с мочой оксипролина по отношению к креатинину снижена. Уровень незаменимых аминокислот по отношению к заменимым в плазме также снижен. Может отмечаться аминоацидурия.

Часто наблюдается дефицит калия и магния. Содержание холестерина в сыворотке крови уменьшается, но возвращается к норме после нескольких дней лечения. Снижается активность в сыворотке амилазы, эстеразы, холинэстеразы, трансаминазы, липазы и щелочной фосфатазы, а также ферментов поджелудочной железы и ксантиноксидазы. Однако активность последней после начала лечения быстро нормализуется.

Развивающаяся при этом анемия может быть нормо-, микро- и макроцитарной. Выявляется также недостаточность и таких питательных веществ, как витамины и минеральные вещества. Рост костей задерживается. Секреция гормона роста может быть увеличена.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз белковой недостаточности проводится с хроническими инфекционными болезнями, хроническими заболеваниями, сопровождающимися значительными потерями белка с мочой или калом и с нарушениями синтеза белка.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: