Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Нарушения питания / Белковая недостаточность (Клинические проявления)

Белковая недостаточность (Клинические проявления)

Квашиоркор у мальчиков в возрасте 2 летКвашиоркор у мальчиков в возрасте 2 лет. Отмечаются генерализованный отек, типичные поражения кожных покровов, состояние прострации (а). Фотография того же ребенка (б): видны изменения волос, отеки на лице, поражения кожи; ребенок находится в состоянии апатии и плаксивости [фотография предо ставлена Moises Behar из Инсти тута питания Центральной Америки и  Панамы  (INCAP),  Гватемала].

Ранние клинические проявления белковой недостаточности отличаются своей неопределенностью и включают в себя сонливость, апатию или возбудимость. В выраженных случаях отмечаются нарушение роста, отсутствие активности, атрофия мышечной ткани, повышенная чувствительность к инфекции, отеки.

Вторичная иммунологическая недостаточность — одно из наиболее серьезных и постоянных осложнений. Например, корь, Квашиоркор у мальчиков в возрасте 2 летотносительно благоприятно протекающая у нормально питающихся детей, может иметь тяжелые последствия и даже закончиться смертью при недостаточном питании ребенка. У детей могут развиваться анорексия, снижение тургора тканей, мышечная гипотония.

Рано или поздно вследствие жировой инфильтрации увеличивается печень. Отеки появляются обычно рано. Они могут маскировать отсутствие увеличения массы тела, так как часто локализуются во внутренних органах и только позднее появляются на лице и конечностях. Почечный клиренс, скорость клубочковой фильтрации и функция канальцев почек снижены. На ранних стадиях болезни сердце может быть небольших размеров, но затем оно увеличивается.

Характерным симптомом является дерматит

Потемнение кожи появляется в зонах раздражения, но в отличие от пеллагры на участках, не подвергавшихся воздействию солнечных лучей. После десквамации эпителия на этих участках остаются очаги депигментации, которые могут быть и генерализованными. Волосы часто редкие, тонкие, теряют эластичность. У темноволосых детей депигментация может обусловить неравномерную рыжую или серую окраску волос.

При хроническом течении болезни волосы становятся жесткими. Обычно присоединяются инфекционные или паразитарные болезни, анорексия, рвота, длительно протекающая диарея. Мышцы истончены, слабые и атрофичные, однако иногда может наблюдаться избыточное развитие подкожного жирового слоя. Отмечаются нарушения функции центральной нервной системы, что проявляется в основном возбудимостью или апатией. В тяжелых случаях развиваются ступор, кома и наступает смерть.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: