Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Специфические проблемы развития ребенка / Сталкновение с ситуацией, вызывающей необоснованный страх

Сталкновение с ситуацией, вызывающей необоснованный страх

Однако так или иначе ребенок сталкивается лицом к лицу с ситуацией, вызывающей необоснованный страх, и родителям может понадобиться совет, как помочь ребенку его преодолеть. Детям, которые боятся оставаться одни ночью, можно разрешить оставаться некоторое время в холле и идти в свою спальню после того, как они успокоятся. Это поможет, если у них есть достаточно сил, чтобы овладеть ситуацией, например включить свет, если они боятся темноты, позвонить своим родителям по телефону, если вечером они находятся вне дома, или поиграть с нестрашным щенком или котенком, если их страх концентрируется на кошках или собаках.

Ребенка следует похвалить или поощрить каждый раз, когда он справился со страшной для него ситуацией. Существенно, чтобы родители всегда были спокойны, уверенны, оказывали поддержку и одобрение. Родители, которые сами страшатся темноты, одиночества, грозы или врачей, представляют собой модель страхов для своих детей и обязаны вести себя достойно.

Если дети спросят, боятся ли они, то важно, чтобы они нашли смелость признаться в своих страхах, так как отрицание может привести к неловкому положению, потому что дети вое равно заметят их боязнь. Родители не обязательно должны быть бесстрашными или внушать это детям.

Они должны иметь смелость сказать:

  • «Да, я тоже боюсь и знаю, что в этом мало смысла, но я приспособился жить с этим страхом».

Тем не менее такие родители должны быть способны дать своему ребенку некоторые советы, как совладать со своим страхом, и поддержать в нем мысль, что его страхи не имеют ничего общего со страхами родителей. В таком случае ребенок может научиться справляться со своим страхом более успешно, чем это делают его родители.

В случаях, если страхи продолжаются в течение длительного времени или страхи сменяются другими, или страхи, охватившие детей или родителей, начинают мешать выполнению домашней работы, может потребоваться обстоятельное обследование у психиатра.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: