Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Специфические проблемы развития ребенка / Чувство повышенной стеснительности в возрасте 5 — 7 лет

Чувство повышенной стеснительности в возрасте 5 — 7 лет

В возрасте 5 — 7 лет у большинства детей развивается чувство повышенной стеснительности при одевании и раздевании, их туалете и мытье. Часто это чувство усиливается по мере приближения пубертатного возраста. Это происходит параллельно с увеличением скрытности и может стать особенно выраженным в подростковом возрасте.

Считалось, что в предпубертатном периоде дети проявляют незначительную половую активность. В настоящее время известно, что этот «латентный», согласно психоаналитической теории, период наполнен выраженной половой активностью и интересами в этой области.

В соответствии с результатами одного исследования мастурбацией занимается до 10% мальчиков в возрасте 7 лет и 80% в возрасте 13 лет. Гетеросексуальные интересы в этом возрасте могут заключаться в совместной активности, обмене впечатлениями, а иногда и опытом эротического характера с подругой, идентифицируемой как мальчик.

Исследования показали, что 5% детей в возрасте 5 лет, 33% в возрасте 8 лет и 2/3 в возрасте 13 лет могут признаться в гетеросексуальных интересах или любопытства к ним. От детей старшей возрастной группы можно услышать утверждения о значительном опыте в этих вопросах.

Большинство девочек и мальчиков в возрасте 10 — 12 лет заявили, что у них есть друзья или подруги, 2/3 10-летних и 85% 12-летних детей сказали, что они уже целовались со своими друзьями или подругами. Сексуальные интересы девочек и мальчиков смещаются от пожелания пожениться вообще к желанию выйти замуж именно за этого мальчика или жениться именно на этой девочке, а затем к некоторой социальной и гетеросексуальной активности со своими друзьями.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: