Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Оценка развития подростков / Оценка умственного и психосоциального развития подростка

Оценка умственного и психосоциального развития подростка

Точное и детальное определение степени умственного и психосоциального развития в подростковом возрасте требует навыков психолога и тщательного анализа им полученных данных. Врачи, наблюдающие за подростками, могут получить полезные сведения о стадии психосоциального развития подростка (ранняя, средняя или поздняя) путем собеседования с ним и последующего сопоставления полученных при этом результатов со стадией полового развития, установленной при осмотре.

Умственные способности в начале пубертатного периода основываются на эмпирическом мышлении, т. е. на анализе того, что случилось после какого-либо действия или одновременно с ним. Большинство мыслей подростков в раннем пубертатном периоде связано с конкретными величинами или взаимоотношениями, чем с абстрактными понятиями.

При дальнейшем умственном развитии в мышлении подростка появляется больше абстрактных понятий, у них могут конструироваться гипотезы и создаваться планы на будущее с учетом многих вариантов. Эта стадия умственного развития, названная формальным оперативным мышлением, может быть не достигнута вплоть до начала периода взрослости.

При оценке умственного развития подростка определяют ход его мыслей от конкретного к абстрактному, но не следует ожидать раннего появления ясного, логического, понятийного мышления. Клинической целью оценки служит обычно определение, как проявляется умственное развитие: быстрее ли, чем способность к восприятию понятий. Если требуется специальная дополнительная информация, необходимо проведение психологического тестирования.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: